Birrificio Oltrepò - Castana Hiver
Piccolo birrificio artigianale situato tra le colline dell’ Oltrepò Pavese, piuttosto famoso in zona per la loro specializzazione nelle birre col miele di castagno. Provo la Hiver, versione invernale della classica Castana aromatizzata con anice stellato in dry hopping e amaricata col luppolo Galaxy di origine australiano. L’ etichetta è sobria, su cui spicca la dicitura “birra doppio malto al miele di castagno”.
- STILE – Alternative Sugar Beer
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiooltrepo.it/
- LOTTO – L192-22
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 19/2/2022
- DATA SCADENZA – 11/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 8 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni) o shop del birrificio
- ESAME VISIVO – E’ di un ambrato pieno il colore di questa birra, con una velatura netta e una schiuma, avorio-crema presente a grana fine e di scarsa persistenza. Appare gasata in modo medio-basso e sembra essere di buon corpo.
- ESAME OLFATTIVO – Il sentore, imponente, di miele di castagno giunge nell’ istante in cui immergo il naso nel calice, accompagnato da una significativa speziatura che inconfondibilmente è di anice stellato, presente, intenso ma mai eccessivo. Trovo questo binomio di assoluta originalità e molto ben azzeccato; dolcezza amarognola del miele di castagno e speziatura vivace dell’ anice stellato. Intensità elevata, buona persistenza, strutturata e assolutamente elegante nell’ accostamento inusuale. E’ una birra che rende felici già al naso.
- ESAME GUSTATIVO – A tanta intensità si aggiunge anche la luppolatura, sovrastata in sede olfattiva ma ben presente in bocca; la beva comincia con una dolcezza maltata a braccetto con il miele di castagno, molto intenso e prosegue con l’ apporto dell’ anice stellato che si fa notare in modo deciso nella parte centrale del sorso, dove si evince un corpo pienissimo e una carbonazione media. Questi sapori non ne vogliono sapere di scemare, e anzi, sono raggiunti da una luppolatura efficace, aromatica che bilancia il tutto con una dose di amaro perfetta, rendendo il finale moderatamente secco, lungo, aromatico. Astringenza bassa, umami basso, acidità media.
- ESAME FINALE – Se è una birra che non piacerà a tutti per i suoi sapori molto spinti, tutti riconosceranno che è bilanciata alla perfezione ed è una di quelle birre di cui “ci si ricorda”. Un gioiello, a mio giudizio, di originalità, sapienza, scelta e bilanciamento.
- ABBINAMENTI – E’ dolce-amara, speziata, piena e giustamente amara: secondo me una birra così fa il condimento per i piatti. Perfetta con una roastbeef con pochissimo condimento o un piatto di formaggi a media stagionatura.
- CONSIGLIATA A… – …chi adora il miele; chi ama le birre strutturate; chi cerca bevute intense ed inusuali; chi vuole concedersi una birra “di cui non ci si scorda”.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | miele di castagno | caramello | ||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
anice stellato | resina | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 9/10