Birrificio Gambolò - Glissanctus
Dal sito di birrificio Gambolò: “Di forte gradazione, è liberamente ispirata alle birre d’abbazia belghe. Secca, dalle note amare piuttosto deboli, viene realizzata con tre lieviti differenti. Il nome unisce due parole latine: glis, cioè ghiro (che poi è il cognome del nostro mastro birraio, Simone) e sanctus, vale a dire santo. Insomma, qualcuno ha un po’ peccato di ambizione mistica, sognandosi già in versione ultraterrena e con l’aureola intorno al cranio”
- STILE – Belgian Tripel
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiogambolo.com/
- LOTTO – L2022
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 8/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 9.4 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – 25
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Palesa un giallo dorato pieno, velato, con una schiuma abbondante, immacolata a grana fine, che persiste discretamente e si compatta in modo scarso. Sembra essere moderatamente gasata e di una certa viscosità.
- ESAME OLFATTIVO – E’ una di quelle birre che si sente anche a mezzo metro dal calice, merito dell’ intensità molto elevata che ci regala. Importante il lavoro del lievito e di conseguenza la speziatura, pepe bianco su tutto, che trovo essere l’ aroma primario, ben coadiuvato da malto, miele (acacia), frutta (pera), vaniglia e un tocco di frutta a guscio . Notevole la presenza di luppolo, assai aromatico (spezie, fiori, erba) ed evidente, ma niente affatto fastidioso il tenore alcolico. Persistenza molto lunga, complessità elevata.
- ESAME GUSTATIVO – Non tradisce in bocca, dopo le promesse olfattive: è una tripel di rara intensità che apre le danze con un accenno di dolcezza da cereale e miele e ben presto è dominata dalle esalazioni aromatiche del lievito: speziatura bianca (pepe), frutta (confermo pera ma anche un accenno di frutta gialla), frutta a guscio. Corpo importante, carbonazione media che rendono la bevuta molto intensa, ma mai pesante. Certo, si sente nel palato, lo avvolge e lo solletica con le tante sfumature aromatiche. Finale molto secco, amaro il giusto e piuttosto aromatico, con un profilo floreale che palesa una lunghezza notevole. Acidità media, astringenza medio-bassa, umami medio.
- ESAME FINALE – Belgian tripel che punta tutto, riuscendoci, sull’ intensità. Non si risparmia certo Simone, Mastro Birraio di Gambolò, in quanto a forza aromatica, e questa birra ne è la conferma. Sorprendente, per certi versi.
- ABBINAMENTI – Tortelli di magro intrisi nel burro e salvia, primi piatti importanti che richiedono capacità di sgrassare, anche dessert a pasta lievitata. Per me, spettacolare con dei classici pizzoccheri alla valtellinese.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza la potenza espressiva dei lieviti di origine belga; chi cerca bevute complesse ma non amare; chi ama birre alcoliche; chi vuole un abbinamento per un primo piatto di una certa complessità.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | acacia | |||||
granaglie | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
alcool | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | pena | fiori bianchi | ||||
frutta a guscio | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.9/10