Birrificio Gambolò - Addio al Celibator
Dal sito di Birrificio Gambolò: “Intensa, forte e un po’ spericolata, è la birra del carpe diem. Questa doppelbock trae personalità da una chiusura più secca del consueto, a richiamare la bevuta, con i malti a dominare i sentori olfattivi e la luppolatura appena accennata. Dà il meglio di sé quando bevuta alla vigilia del fatidico sì – indipendentemente dal fatto che a sposarsi siate voi o altri – ma nel caso non ci fossero nozze in vista, non c’è da preoccuparsi: il sapore resta più o meno lo stesso”
- STILE – Doppelbock
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiogambolo.com/
- LOTTO – L2922
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/9/2022
- DATA SCADENZA – 1/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 14/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 7.5 %
- GRADI PLATO – 14
- IBU – 22
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Di un ambrato pienissimo, quasi mogano, è molto limpida. Schiuma a grana fine, copiosa e di colore avorio, di buona persistenza. Intuisco una carbonazione media e pare possegga un corpo abbastanza pieno.
- ESAME OLFATTIVO – La forza dei malti tostati non fa nulla per nascondersi, e i primi sentori sono i classicissimi caramello, tamarindo, frutti rossi, frutta sotto spirito, biscotto e frutta a guscio tostata. Trovo anche un leggero miele di castagno. Il profilo a bassa si intuisce anche solo odorandola; è molto pulita e il lievito non è un gran che influente: lascia far fare il grosso del lavoro al malto. Fa capolino una lieve speziatura da luppolo, ma molto flebile. Intensità discreta, più che sufficiente la persistenza, indubbiamente strutturata e piuttosto attraente.
- ESAME GUSTATIVO – Caramello e frutti rossi (ciliegia) aprono le danze, fornendo una vellutata dolcezza al palato, merito anche di un corpo viscoso che crea una sensazione di pienezza avvalorata, appunto, dal notevole contributo da malto tostato. Frutta a guscio e biscotto arrivano a rinforzo prima di un intrigante sapore di frutta sotto spirito, che assieme ad una lieve acidità e ad una astringenza media caratterizzano la parte centrale delle beva, soddisfacendo la voglia di dolcezza che molti desiderano nella birra. Il finale è molto morbido, poco secco, poco amaro e discretamente aromatico (speziato, di discreta persistenza). Carbonazione medio-bassa.
- ESAME FINALE – E’ una sapiente, sobria ma gustosissima doppelbock: non è eccessivamente intensa, ma molto più equilibrata e pulita di tante sue colleghe di stile. Birra davvero ben fatta.
- ABBINAMENTI – Tutto ciò che si incastra con una maltatura decisa e un tenore alcolico medio-alto: formaggi sapidi e di media stagionatura, affettati, primi piatti a base di carne, secondi di carne, anche dessert. Ed è con un dolce che la vedo alla perfezione: una crostata con marmellata alle ciliegie.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le sfumature dolciastre del malto; chi ama le birre tedesche forti; chi cerca un abbinamento poliedrico a moltissimi piatti di carne rossa; chi vuole una birra brassata con sapienza.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | miele di castagno | caramello | ||||
biscotto | ||||||
frutta a guscio | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | frutti rossi | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10