Birrificio Artigianale Alba - Marte
“L’emozione del bacio resterà sulla tua bocca. L’ alba ci avvolge rossa”. Con questo evocativo e romantico scritto, in calce alla bottiglia, vado a provare la Belgian Red Ale di Birrificio Alba dedicata al pianeta rosso. Sempre elegante e non eccessivamente appariscente l’ etichetta. Si raccomanda di essere degustata in una coppa e da 6 a 8° di temperatura.
- STILE – Dubbel
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 14/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 7.5 %
- IBU – 34
- EBC – 29
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Color mogano scuro, opalescente e che manifesta, all’ occhio, una discreta gasatura. La schiuma è presente, di color crema, non molto persistente e con poca capacità di compattarsi, a grana finissima.
- ESAME OLFATTIVO – E’ un caramello amaro e un sentore di tamarindo quello che immediatamente percepisco al naso. Trovo anche della frutta secca, e un vago richiamo alle ciliegie sotto spirito. Scaldandosi, arriva un lieve fondo di caffè. Il tenore alcolico si sente, ma non è invadente. Un tocco di tabacco conferisce ulteriore complessità a questa Belgian Ale, e il lievito fornisce una speziatura di pepe nero delicata ma presente. La parte del luppolo aggiunge un aroma di frutti di bosco, un leggerissimo resinoso ed erbe aromatiche. Molto complessa e attraente al naso.
- ESAME GUSTATIVO – La pienezza in bocca è notevole sin dal primo sorso. La birra avvolge completamente il palato con una dolcezza molto elegante e mai eccessiva, dominata dal caramello amaro poi da tutti gli altri aromi già odorati. La parte centrale del sorso, grazie ad una astringenza medio-bassa, pulisce gran parte dei gusti iniziali, tranne il caramello, che perdura sino al finale, dove si fonde con la luppolatura, molto aromatica, e va a creare una coda lunga, delicata, dove l’ amaro è percettibile ma non prevaricante. Nessuna traccia nel tenore alcolico, tranne un prevedibile senso di calore, piacevole. Acidità ininfluente, corpo medio-alto, umami medio-alto, carbonazione media.
- ESAME FINALE – Birrificio Alba non mi sorprende più. Ennesimo gioiello di equilibrio, di intensità gustativa e olfattiva, di buon senso, di scelte azzeccatissime. Non amo le birre così maltate, per mio gusto, ma quando sono brassate con così tanta sapienza non si può che desiderarne un altro sorso, anche da un amante del luppolo come me.
- ABBINAMENTI – Astringenza, dolcezza notevole e un amaro percettibile: piatti di carne rossa, salumi, formaggi, antipasti “impegnativi”, dessert strutturati. Perfetta, a mio giudizio, con un tagliere di salumi o formaggi (entrambi non giovanissimi) o, meglio ancora, con un goulash di selvaggina.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca la dolcezza a scapito dell’ amarezza; chi cerca birre complesse, appaganti, ricche e strutturate; chi ama le birre con un tenore alcolico significativo; chi vuole una birra da accompagnare a piatti di carne rossa o salumi non troppo dolci.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10