Birrificio Artigianale Alba - IGA Rossa
“Capitola l’ eco del mondo in un mare di sabbia. Sempre in attesa nel sentimento i valori soppesa”. La solita, bellissima, citazione in calce a questa IGA con mosto di uva rossa, 8% di alcool, temperatura di servizio 4-6°, consigliato il calice a coppa. Il grappolo d’ uva stilizzato sull’ etichetta dice già tutto.
- STILE – Italian Grape Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 15/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 8 %
- IBU – 9
- EBC – 10
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Vengo colpito da un meraviglioso color rosso corallo con riflessi rosa, che richiama più un vino leggero che non una birra. Velata, con schiuma scarsa a grana finissima, di color avorio, che persiste molto poco. Sembra possedere una gasatura media.
- ESAME OLFATTIVO – Che sia una IGA è una certezza appena versata nel calice; l’ aroma di uva rossa è molto deciso, a tratti dominante e caratterizza olfattivamente la birra in modo da non lasciare dubbi sulla generosa quantità di mosto impiegato. Appena si scalda un attimo, arriva una dolcezza da cereale che va a braccetto con l’ uva, creando un inedito sentore difficile da poter raccontare entro i classici canoni della degustazione di birra. Percepisco frutta rossa (lampone su tutti, molto intenso), frutta matura e una lieve speziatura da luppolo, a fianco dell’ immancabile ma lievissimo, in questo caso, erbaceo.
- ESAME GUSTATIVO – E’ snella, scorrevole e pregna di sapori: questo è quello che d’ istinto, dopo la prima boccata, percepisco. Il sorso parte leggero, c’ è un lievissima dolcezza ma è subito accantonata dal gusto del mosto d’ uva, molto presente, che sfuma in bouquet fruttato dove lampone e anche un pò di ciliegia riempiono la parte centrale della beva. La carbonazione, medio- alta e un’ acidità media conducono verso un finale molto lungo, secco ma con un amaro molto ben calibrato. Nessuna traccia degli 8 gradi alcolici, eccellente lavoro. Retrolfattivamente, è una ciliegia sotto spirito a farsi notare. Corpo esile, umami medio-basso, astringenza media.
- ESAME FINALE – Credo che le IGA, genere piuttosto giovane e ancora da sperimentare sino in fondo, siano un terreno fertile per l’ estro dei nostri mastri birrai nazionali. Questa di Alba spinge sul mosto d’ uva in modo che non lascia dubbi, e credo possa essere considerata realmente a metà strada fra vino e birra. Attraente, profumata, scorrevole, mai pesante. Conferisce tutte le sensazioni boccali possibili in modo intenso. L’ ennesimo diamante puro delle langhe.
- ABBINAMENTI – Acidità, astringenza, grado alcolico, aromatica e corpo leggero. Ho in mente un piatto che secondo me la esalata e si fa esaltare: come tributo alla meravigliosa terra piemontese, la abbinerei ad una battuta di fassona con poco condimento e non eccessivamente salata.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama la birra e il vino; chi vuole bere un qualcosa di davvero molto insolito per chi non è del settore; chi cerca una birra da abbinare a molti piatti importanti vista la nobiltà che conferisce in tavola (come e forse più di un vino importante).
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10