Birra dell' Eremo - Iggy

“Farmhouse ottenuta utilizzando il lambic 18 mesi di Den Herberg come starter di fermentazione su di una base di mosto creata ad hoc con malti pilsner, frumento, segale e luppolo suranné. Al naso si avvertono sentori agrumati di limone che fanno spazio a spunti fruttati e di cantina. In bocca la sua acidità è elegante con un profilo rustico e un corpo molto esile. Si avvertono distintamente le sfumature lignee del passaggio in botte e il forte carattere funky. Birra complessa e rustica ma che, grazie alla sua acidità elegante, acquista bevibilità e permette abbinamenti cibo-birra davvero interessanti come il con pesce.”

  • STILE – Saison
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birradelleremo.it/
  • LOTTO – LB125/22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 12/5/2022
  • DATA SCADENZA – 10/2033
  • DATA DEGUSTAZIONE –  11/6/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 5.3 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 26
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

Si presenta in con un dorato carico velato con un schiuma molto abbondante di color biancastro; grana medio-fine di ottima persistenza. Appare molto gasata e con un corpo quantomeno medio.

Sprigiona da subito la sua vera anima, ovvero una acidità di tipo acetico molto ben controllata, affiancata dal prezioso Brett che non può che regalare profondità e complessità all’ olfazione. Il cereale si avverte in modo contenuto tramite impasto di pane, granaglie e frumento e la luppolatura è bassa e offre speziato lieve e altrettanto leggero floreale. Un formaggioso da luppolo invecchiato fa la sua comparsa. E’ chiaramente la fermentazione a dominare l’ aroma; oltre alle sensazioni già descritte sono evidenti gli esteri (pera, mela, frutta gialla) e un tocco fenolico tramite una speziatura pepata. Un lieve sulfureo è l’ unica lieve nota stonata che individuo, ma di scarsa entità. 

Al palato conferma gli aromi ravvisati e tattilmente è uno splendido duetto acetico e rustico da Brett. Corpo pieno che regala una beva appagante e intensa, carbonazione alta come lo stile prevede. Un leggero senso calorico sopraggiunge e trovo una buona cremosità con una punta di astringenza non particolarmente fastidiosa. Finale molto secco e bilanciamento neutro, con un lieve prevalenza verso il cereale.

Concludendo, è una birra che meglio non potrebbe incarnare lo spirito delle Farmhouse Ales, con un meraviglioso equilibrio generale e tante sensazioni tattili che solleticano il palato, rinfrescano, danno gusto e forniscono freschezza. Un paio di difetti minori (sulfureo e astringenza) che limitano ben poco l’ esperienza.

La abbinerei al pesce bianco per la propria indole: farebbe un figurone anche coi formaggi e non sfigurerebbe con piatti a base di pasta prettamente estivi. Tantissimi gli abbinamenti possibili, soprattutto per contrasto.

La consiglierei a chiunque ami il Belgio e le birre di stile Saison – Farmhouse, chi cerca una lieve acidità acetica e chi ama il Brett. Perfetta anche per chi è curioso di provare un prodotto complesso, secco, rustico e dissetante ma di eccellente qualità a fronte un paio di piccoli nei.

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

8.7/10

87/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.7/5

37/50