Birra dell' Eremo - Blaz

“Blaz è una kellerbier da 4,9% Vol., dal colore dorato carico con schiuma bianca, fine e molto persistente. Viene prodotta con malto Pilsner tedesco e un tocco di Monaco che regala profondità e sensazioni di panificato intenso. Il protagonista assoluto è senza dubbio il lievito utilizzato, che proviene direttamente dalla franconia, il quale dona rusticità e sensazioni palatali che ti catapultano direttamente in una taverna storica della campagna rurale intorno a Bamberga. La lunga lagerizzazione fa il resto, permettendo di fondere al meglio ogni componente. Al naso troviamo note di cereale ed una fresca nota erbacea. Al palato è fragrante, con l’aroma di cereale che esplode in bocca e si fonde perfettamente alla delicata luppolatura erbacea che dona equilibrio e snellisce la bevuta.”

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birradelleremo.it/
  • LOTTO – L/00724
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 11/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  27/5/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.9 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Giallo dorato pieno con evidente brillantezza e nessuna traccia della tipica velatura da stile; schiuma copiosa e molto persistente di colore bianco, a grana fine. 
  • ESAME OLFATTIVOLa presenza maltata è prevedibilmente incentrata su panificato chiaro, cracker e miele millefiori; la fermentazione è pulita e regala i classici sentori da Kellerbier, ovvero mollìca di pane e lievito puro. La luppolatura è avvertibile tramite i classici sentori continentali, ovvero floreale, lieve speziato ed erbaceo. Un lieve DMS e un tocco di solfuro (quest’ ultimo entro la soglia tollerata) emergono senza infastidire troppo. Intensità bassa e buona persistenza; struttura semplice e buon appeal.
  • ESAME GUSTATIVOIl cereale fornisce anche in bocca ciò che ho odorato in modo sobrio ed elegante; miele, malto puro, panificato e cracker precedono il sapore di mollìca di pane della parte centrale della beva. Luppolo più protagonista che al naso, che garantisce una buona amarezza e aromi di erba tagliata, speziato delicato e floreale. Finale secco, ma aromaticamente lungo. Corpo esile e gasatura medio-alta. Sapidità bassa, acidità medio-bassa, astringenza bassa.
  • ESAME FINALEOttima Kellerbier di Birra dell’ Eremo, perfettamente in stile con un paio di difettucci ampiamente tollerabili. Piacevole, ben fatta e il cui vizio più grosso è quella di essere troppo “attraente” visivamente visto che manca di un po’ di torbidezza da stile. Bella secca, perfettamente amara e aromaticamente lunga e delicata. Davvero piacevole e ben  realizzata
  • ABBINAMENTI Presenza maltata media, ben luppolata con eleganza, finale amaro e secco, struttura esile: 
    • PER CONCORDANZA – Piatti di buon equilibrio con abbondante panificato  ea tendenza amara
    • PER CONTRASTO – Cibi mediamente grassi ed untuosi, a tendenza dolce,  lievemente speziati
  • CONSIGLIATA A… -… chi ama le birre leggere a bassa fermentazione tedesche; chi cerca un amaro non graffiante, ma presente; chi apprezza birre molto aromatiche da luppoli continentali. 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10