Berliner Kindl Schultheiß Brauerei - Berliner Kindl Weiß
“Das Original” capeggia sotto il logo di Berliner Kindl su una etichetta sobria su sfondo blu. 3 gradi ABV, 4 IBU, tutto in stile. Malto d’ orzo, di frumento, estratto di luppolo e lievito.
- STILE – Berliner Weiß
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://berliner-kindl.de/unsere-weisse/
- LOTTO – L2110B11517
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 10/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 13/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 3 %
- GRADI PLATO – 7.5
- IBU – 3
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Di colore dorato scarico, presenta una schiuma copiosa, candida a grana finissima. Birra decisamente velata, ha però nella schiuma una persistenza molto bassa. Sembra molto decisamente gasata e piuttosto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il frumento si avverte subito, e costituisce l’ aroma primario e dominante. Percepisco granaglie e crosta di pane. Successivamente trovo sentori lattici, perfettamente in stile, un agrumato acidulo, una buona aromatizzazione da luppolo (speziato e floreale) e una presenza di lievito accennata ma caratterizzante. Intensità buona, come la persistenza, piuttosto strutturata e più che gradevole al naso.
- ESAME GUSTATIVO – L’ astringenza e l’acidità sono le prime sensazioni boccali che ricavo, assieme ad una sensazione di corpo piuttosto robusto. La beva inizia con un sapore di frumento intenso, immediatamente affiancato dall’ acidità, elevata, che “stringe” il palato e conferisce una sensazione di freschezza enorme. La parte centrale vive del connubio lievito-citricità agrumata, ed è il momento in cui questa Berliner vive il suo picco, con il limone che prende il comando delle operazioni e conduce verso un finale dove non manca certo acidità, secchezza e forte aromatizzazione, floreale, speziata e ovviamente citrica. In tutto ciò, da cornice fa il frumento, sempre presente e caratterizzante. Amaro praticamente assente, carbonazione media.
- ESAME FINALE – Berliner Weiß è uno stile che io personalmente apprezzo moltissimo: questa non è aromatizzata come spesso avviene, ha una acidità spiccata e ha un sapore di frumento ben presente, da inizio alla fine del sorso. Non per tutti, anzi, per pochi, ma i pochi ne godranno ampiamente. Eccellente.
- ABBINAMENTI – Assolutamente da abbinare a piatti dove c’ è la necessità di sgrassare nel modo più assoluto, quindi piatti molto grassi. Un tagliere di pancetta accoppata con formaggi stagionati sarebbero un match ideale.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama l’ acidità dissetante nelle birre; chi apprezza il sapore del frumento; chi vuole bere qualcosa di insolito per le nostre abitudini; chi ama la componente citrica, qui molto accentuata.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | crosta di pane | |||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | limone | fiori vari | ||||
agrumato | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.4/10