Alhambra - 1925
Stranissima ma molto carina la bottiglia di questa birra spagnola: non ha etichette ed è tutto quello che si può evincere è lavorato nel vetro. Interessante scelta, molto apprezzabile.
- STILE – Pils
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Pils
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 6.4 %
- IBU – 25
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Colore giallo dorato, limpidissimo e che fa intuire una carbonazione alta. Schiuma generosa color panna, che lascia un segno della propria presenza sulle pareti del calice. La grana delle bolle è medio-fine.
- ESAME OLFATTIVO – Un sentore alcolico è la prima cosa che mi arriva al naso; immediatamente dopo arriva il malto, deciso e ben carico. C’ è un leggerissimo floreale ma ben poca cosa. Aumentando la temperatura, l’ alcool esce sempre in modo distinto e quasi dominante, accompagnato da una leggera frutta ultra matura. Apporto del lievito bassissimo. Sembra essere una pils molto robusta da questo punto di vista, non solo per i 6.8%
- ESAME GUSTATIVO – La carbonazione è medio alta, non altissima, non fastidiosa. Arriva subito il malto al palato, piuttosto pulito, ma è immediatamente aggredito dall’ alcool che non fa nulla per stare nascosto. Prima dell’ amaro finale, noto un ulteriore dolce come di pasticceria candita, nient’ affatto male. Il corpo è medio basso, nessuna acidità, lievissima astringenza. Il finale è comunque morbido, la luppolatura è appena percettibile, direi troppo poco per una pils.
- ESAME FINALE – Troppo poco amara per essere definita “pils”, è sicuramente più una strong lager. Al di delle definizioni, non è una birra sgradevole. E’ molto, troppo forse, sbilanciata sull’ alcool, e su una maltatura intensa. Me la ricorderò soprattutto per l’ esalazione alcolica intensa, forse un pò eccessiva.
- ABBINAMENTI – Vista la presenza dominante del sentore alcolico, questa birra si sposa perfettamente dove c’è da sgrassare abbondantemente. Come sempre, se devo dire un-piatto-uno, dico una pasta ripiena con un condimento calorico, magari tortelli di magro affogati nel burro.
- CONSIGLIATA A – Chi vuole una bevuta alcolica che sappia proprio di alcool, chi vuole sfruttare le capacità di sgrassamento per abbinare piatti particolarmente calorici, chi cerca una bassa fermentazione “importante” sotto il profilo alcolico e del malto.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | alcool | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | alcolica | |||||
giustamente equilibrata | deciso | sgrassante | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.3/10