Birrificio Gambolò - Mr. Kidnap

Dal sito di Birrificio Gambolò: “Destinazione Lipsia, con in tasca un souvenir di Katmandu. Progettata per “rapire” i sensi, questa gose con sale rosa dell’Himalaya e coriandolo si mantiene abbastanza fedele alla tradizione, aggiungendovi un tocco di creatività. È brassata con la tecnica sour kettle, mettendo i batteri lattici all’opera per 24 ore prima della bollitura. Una birra che si mantiene in equilibrio tra grado alcolico, acidità e sapidità.”

  • STILE – Gose
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiogambolo.com/
  • LOTTO – L1422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/3/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 4.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 12
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Manifesta un color giallo paglierino molto tenue ed indubbiamente brillante: la schiuma è presente, a grana medio- fine di color candido ma di scarsa persistenza. Sembra molto fluida e mediamente carbonata.
  • ESAME OLFATTIVO – Il frumento non tarda a giungere al mio naso, assieme ad una nota sapida che sicuramente troveremo sulla lingua. La parte del cereale prevede anche un panificato leggero e granaglie. Caratterizzante il coriandolo, presente ma non esplosivo e una nota citrica (limone) che fa da cornice a questa buona complessità olfattiva. Intensità più che discreta, buona la persistenza e più che gradevole al naso. 
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ una acidità citrico-lattica quello che il primo sorso mi comunica, susseguito ad un accenno di frumento con cui effettivamente la beva comincia. La sensazione di freschezza è molto elevata, anche grazie al coriandolo e la sapidità, sicuramente il leit motiv di questo stile. Il corpo è molto esile, e ciò favorisce la scorrevolezza beverina senza penalizzare i tanti sapori che si succedono. La parte centrale è citrica, acidula e salata con un buon lavoro del lievito, comunque piuttosto pulito. Il finale è sicuramente secco; inavvertibile l’ amaro e la coda vive di una lunga scia acido-sapida che non può che confermare la enorme capacità di dissetare di questa birra. Carbonazione medio-bassa, astringenza elevata, acidità medio-alta, umami medio-alto.
  • ESAME FINALE – Le Gose, come le Berliner Weizen, sono stili di nicchia che non piacciono a tutti, per via di una acidità che può spiazzare. Questa è l’ ennesima conferma della bontà del lavoro di Birrificio Gambolò, che sforna una birra realmente di grande livello. Ottima.
  • ABBINAMENTI – Acidità, astringenza, molto agrumata (limone), scarsa carbonazione e amaro praticamente nullo: per contrasto sta a meraviglia con piatti a forte tendenza dolce, come risotti o primi piatti. Per me, ideale con una insalata di riso estiva. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza gli stili di nicchia; chi ama l’ acidità presente ma non invadente; chi apprezza il coriandolo; chi vuole provare una birra “salata”; chi vuole stupire con un abbinamento col cibo tanto inusuale quanto intrigante. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumentomollìca   
  granaglie    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  coriandolo  limone 
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10