Schneider - Helle Weizen
Schneider è sempre considerata come LA weizen per eccellenza. Marchio storico di Kelheim deve praticamente tutte le sue fortune a questa birra di frumento. L’ etichetta è molto semplice ma carina; da notare che il calice con cui è presentata sul loro sito è leggermente differente rispetto ad un classico weizenglass, che io userò per la degustazione: è più un conico da lager o pils. Ma anche questa è tradizione e va rispettata.
- STILE – Weizenbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://schneider-weisse.de
- LOTTO – 16310
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/6/2022
- DATA SCADENZA – 6/7/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 11/1/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglass
- ALCOOL – 4.9%
- IBU – 14
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Un giallo paglierino, decisamente brillante appena versata è l’ aspetto di questa weizen: schiuma bianchissima, abbondante a grana medio-fine di ottima persistenza e compattezza. La gasatura visivamente è elevata. Quando ho versato tutta la birra, ovviamente, la limpidezza grazie ai lieviti in sospensione diminuisce drasticamente, diventando quasi torbida.
- ESAME OLFATTIVO – Un frumento deciso è il primo aroma che noto; crosta di pane e i classici esteri e fenoli irrinunciabili (chiodi di garofano soprattutto, ma ovviamente anche banana) completano il quadro olfattivo, che più classico non si potrebbe. Intensità generale medio-bassa, ha un che di delicato e non certo aggressivo come tante altre weizen industriali.
- ESAME GUSTATIVO – Morbidezza e rotondità sono le prime sensazioni che questa weizen mi comunica. La beva parte con un accento deciso di frumento, con la sua classica lieve acidità e con un sapore di mollica e crosta di pane presenti, ma molto moderati. Il sorso scorre via leggiadro, e la parte centrale è caratterizzata dai chiodi garofano e da banana acerba e non matura come spesso si avverte. Tutto ciò sempre di medio-bassa intensità; il finale è lievemente acidulo, piuttosto aromatico (erbaceo e lievemente speziato) e di non grande lunghezza. Carbonazione molto alta, corpo esile.
- ESAME FINALE – La volontà di Schneider è quella di creare una weizen leggera e delicata, soffice e morbida: obiettivo raggiunto anche se forse è un pò troppo “watery” (acquosa) e difetta, per i miei gusti, di un pò di intensità.
- ABBINAMENTI – E’ molto molto leggera ed eviterei i piatti di maiale dove spesso le weizen danno il loro meglio. Questa è abbinabile a piatti molto leggeri ed estivi, alla stregua di una lager. Ottima con un piatto di quinoa e verdure o una pasta peperoni e ricotta.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le weizenbier leggere; chi non ama i sentori fenolici e di esteri molto intensi; chi cerca una birra che disseti; chi cerca un abbinamento per tanti piatti leggeri estivi
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | mollìca | |||||
crosta di pane | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
chiodi di garofano | banana acerba | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba tagliata | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.5/10