Brewfist - La Leggenza di Elijah
Ecco l’ imperial stout di Brewfist: fa parte della linea ” barrel aged”, quindi invecchiata in botti particolari: in questo caso bourbon (da qui il nome della birra). In ricetta, da segnalare l’ aggiunta di baccelli di vaniglia per contrastare la potenza dei malti torrefatti e dall’ affinamento in botti di distillato; l’ utilizzo del luppolo americano Magnum (piuttosto carico di amaro) e una complessità di malti speciali davvero notevole.
- STILE – Imperial Stout
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
- LOTTO – L180731
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 30/12/2028
- DATA DEGUSTAZIONE – 10/1/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 12 %
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Ostenta un marrone scuro compatto ed impenetrabile e pare essere molto viscosa. La schiuma è decisamente bruna, a grana grossa. Spuma che è scarsa e ovviamente non si compatta per nulla.
- ESAME OLFATTIVO – L’ intensità al naso non manca di certo: vengo investito da sentori alcolici, di distillati, di cacao e di vaniglia. Tutti assieme, in ordine sparso. Un mix di grande potenza: questa è una di quelle birre che danno appagamento anche solo nell’ odorarle a lungo. Il tenore alcolico (12 ABV) arriva eccome e non c’è traccia al naso nè del luppolo, nè del lievito (è impiegato un Nottingham che ha un profilo molto pulito). Quando la birra “decanta” un attimo, è uno splendido connubio cacao-vaniglia a farla da padrone.
- ESAME GUSTATIVO – L’ inizio è vellutato e la torrefazione si fa sentire subito, assieme ad una lieve dolcezza che però sparisce quasi subito, aggredita da una forte astringenza e dalla presenza, risoluta, del sapore di bourbon. Questo affinamento è uno dei più intensi che abbia mai provato di Brewfist. Il tutto è ingentilito dalla vaniglia, delicata e che, dietro le quinte, svolge il suo compito di moderazione. La presenza del cacao è molto decisa, ed è il vero filo conduttore, dalla testa alla coda, di questa stout imperiale. Il finale è molto lungo, e una patina di cacao “superalcolico” rimane sulla lingua e non ne vuole sapere di andarsene. Corpo molto strutturato, gasatura inifluente.
- ESAME FINALE – Non è certo una birra moderata o per tutti: hanno ricercato probabilmente la massima potenza di fuoco possibile con questa ricetta. Una di quelle birre che fan parlare di se; forse è un pò troppo intenso il sapore di bourbon, ma è un dettaglio.
- ABBINAMENTI – Un dessert al cioccolato è scontato, tipo soufflè: io la vedo anche con una carne rossa alla griglia piuttosto impegnativa e di ottima fattura, con cottura media.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le stout; chi cerca una birra che dia “emozioni“; chi ama bere complesso, alcolico e strutturato; chi vuole godersi una bella bistecca di qualità con una birra che esalta il gusto della carne.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | caramello bruciato | |||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
cacao in polvere | bourbon | |||||
alcolico | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.4/10