Puntigamer - Zwickel

La Kellerbier (detta altresì Zwickel) di Puntigamer, noto marchio austriaco, ha un’ etichetta bella, colorata e giustamente patriottica. Da segnalare l’ utilizzo dell’ estratto di luppolo affiancato al luppolo classico. 

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.puntigamer.at/unser-sortiment
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/1/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.9 %
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – E’ un prevedibile giallo paglierino la cromia di questa keller. Molto brillante, senza tracce di velatura alcuna. Schiuma abbondante a grana finissima, immacolata, con un’ ottima persistenza e capacità di compattarsi. Sembra essere piuttosto gasata.
  • ESAME OLFATTIVOCrosta di pane e pane in cottura e mollica sono i sentori, sobri, che emergono dal mio calice. C’ è una importante presenza di lievito (caratteristica dello stile) che sebbene non apporti velatura, conferisce un tocco tipico e caratteristico di pane in lievitazione. C’ è un erbaceo significativo (terroso, speziato leggero, erba aromatica, ginestra) a chiudere le impressioni olfattive. Abbastanza pulita tutto sommata, anche se l’ asetticità olfattiva non è da stile kellerbier. 
  • ESAME GUSTATIVO –  L’ incipit di malto leggero è confermato; tutto quello che ho odorato lo trovo in apertura di beva. La parte centrale è caratterizzata da una carbonazione medio-alta che assieme alla presenza significativa del lievito, stravolgono i sapori di apertura, conducendo verso un finale piuttosto rotondo e amabile, dove la perduranza del lievito mitiga l’ amaro. Rimane sulla lingua un lieve gusto pastoso aromatizzato dal luppolo, non molto persistente. Corpo medio (dato dalla presenza del lievito), astringenza nulla, acidità bassa, carbonazione intensa. Retrolfattivamente, è sempre mollica di pane a farsi presente. 
  • ESAME FINALEZwickel accettabile, forse un pò troppo caratterizzata dal panificato (o meglio, del “panificante”) che non mi spiace, ma non è il miglior esempio di stile. Un pò scialba, ma non certo una cattiva birra.
  • ABBINAMENTI – La caratteristica di questa birra è sicuramente la presenza decisa del sapore di lievito: la abbinerei a carni bianche con verdure.
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca il sapore del lievito “puro” o quasi; chi ama le kellerbier; chi non apprezza le bevute pulite e un pò anonime; chi ama i sapori un pò inusuali nelle birre.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  orzomollica   
   crosta di pane   
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe verde    
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   ginestra   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

5.6/10