Puntigamer - Zwickel
La Kellerbier (detta altresì Zwickel) di Puntigamer, noto marchio austriaco, ha un’ etichetta bella, colorata e giustamente patriottica. Da segnalare l’ utilizzo dell’ estratto di luppolo affiancato al luppolo classico.
- STILE – Kellerbier
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.puntigamer.at/unser-sortiment
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/1/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.9 %
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – E’ un prevedibile giallo paglierino la cromia di questa keller. Molto brillante, senza tracce di velatura alcuna. Schiuma abbondante a grana finissima, immacolata, con un’ ottima persistenza e capacità di compattarsi. Sembra essere piuttosto gasata.
- ESAME OLFATTIVO – Crosta di pane e pane in cottura e mollica sono i sentori, sobri, che emergono dal mio calice. C’ è una importante presenza di lievito (caratteristica dello stile) che sebbene non apporti velatura, conferisce un tocco tipico e caratteristico di pane in lievitazione. C’ è un erbaceo significativo (terroso, speziato leggero, erba aromatica, ginestra) a chiudere le impressioni olfattive. Abbastanza pulita tutto sommata, anche se l’ asetticità olfattiva non è da stile kellerbier.
- ESAME GUSTATIVO – L’ incipit di malto leggero è confermato; tutto quello che ho odorato lo trovo in apertura di beva. La parte centrale è caratterizzata da una carbonazione medio-alta che assieme alla presenza significativa del lievito, stravolgono i sapori di apertura, conducendo verso un finale piuttosto rotondo e amabile, dove la perduranza del lievito mitiga l’ amaro. Rimane sulla lingua un lieve gusto pastoso aromatizzato dal luppolo, non molto persistente. Corpo medio (dato dalla presenza del lievito), astringenza nulla, acidità bassa, carbonazione intensa. Retrolfattivamente, è sempre mollica di pane a farsi presente.
- ESAME FINALE – Zwickel accettabile, forse un pò troppo caratterizzata dal panificato (o meglio, del “panificante”) che non mi spiace, ma non è il miglior esempio di stile. Un pò scialba, ma non certo una cattiva birra.
- ABBINAMENTI – La caratteristica di questa birra è sicuramente la presenza decisa del sapore di lievito: la abbinerei a carni bianche con verdure.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca il sapore del lievito “puro” o quasi; chi ama le kellerbier; chi non apprezza le bevute pulite e un pò anonime; chi ama i sapori un pò inusuali nelle birre.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
orzo | mollica | |||||
crosta di pane | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe verde | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ginestra | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.6/10