Brewfist - False Flat
Eccoci alla poco conosciuta in Italia berliner weiß di Brewfist: stile molto particolare. L’ etichetta è dedicata alle olimpiadi del 1936 disputate proprio nella capitale tedesca; sul sito di Brewfist è indicata una presenza massiccia di lampone (un quintale ogni batch) e basilico (10 kili ogni batch). Il solito interessantissimo mix dei ragazzi lombardi.
- STILE – Berliner Weiß
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
- DATA DEGUSTAZIONE – 29/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 4 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Il colore di questa berliner è un inedito rosato salmone, molto brillante e di ottima trasparenza. La schiuma, a grana fine, è pannosa, copiosa ma permane scarsamente. Deduco visivamente una carbonazione medio-alta.
- ESAME OLFATTIVO – Immediatamente emerge dal teku un fruttato molto vivace, tutta opera del gran quantitativo di lamponi che caratterizzano questa birra. E’ altresì evidente un tono asprigno accentuato, derivante dalla fermentazione tipica di questo stile. Non poteva nascondersi nemmeno il basilico, e, dietro le quinte, si presenta con tutta la sua freschezza e delicatezza. E nemmeno il classico Brett (nota fornita dalla fermentazione spontanea tipica dei lambic) poteva mancare: si avverte, in modo distinto. Realmente un coacervo di aromi di un fascino unico.
- ESAME GUSTATIVO – Non è un lambic, e le differenze si avvertono in modo netto: l’ acidità è presente, ma fa da cornice e non è l’ attrice principale di questo prodotto. Contenuta, insomma, ma caratterizzante. La beva comincia con il frumento e un dolce-aspro di lampone che viene immediatamente accentuato dall’ acidità della fermentazione, vero corpo centrale del sorso. In bocca è scorrevole e leggera, tanto che il finale arriva velocemente ed è contraddistinto dal sapore di basilico che… fa il luppolo, garantendo aromaticità e persistenza. Amaricatura che c’è, soprattutto da amaro. Corpo snello, acidità medio-alta, astringenza media, carbonazione medio-alta, umami medio.
- ESAME FINALE – Una parola sola: dissetante. Non è certo uno stile che piacerà a molti, c’ è pochissimo cereale e nessuna luppolatura molto avvertibile (l’ amaro c’è, comunque) ed è una birra molto diversa dalle solite. A me piace molto, perché è un prodotto molto ben calibrato, gustoso e brassato con sapienza.
- ABBINAMENTI – Formaggi e dolci: la vedo soprattutto con queste pietanze. Ottima, a mio giudizio, con una cheesecake ai lamponi o con un formaggio fresco (crescenza)
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre acide ma non troppo; chi ama le weizen non canoniche; chi cerca una birra molto diversa; chi apprezza l’ aggiunta di ingredienti speciali e diversi nella bevanda di Gambrinus.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.8/10