Brewfist - Spaghetti Western
Torno a degustare una birra della linea “core range” di Brewfist. Questa è realizzata con il birrificio Prairie di Tulsa, Oklahoma e affinata 6 mesi in botti di grappa. Da qui si evince il nome che unisce Italia e Far West americano ed è un tributo a Sergio Leone. E’ specificato l’ inserimento di caffè e fave di cacao in ricetta; mi aspetto una miscela esplosiva come dinamite per l’ assalto alla diligenza.
- STILE – Imperial Stout
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 18/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 8.7 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Colore ebano, scuro ed impenetrabile: la schiuma è copiosa, a grana finissima e di color bruna. La persistenza della cremosissima spuma è buona. Non parrebbe possedere una gasatura alta.
- ESAME OLFATTIVO – Nella presentazione mi sono, scherzosamente, riferito alla dinamite prima di aprire la bottiglia: credo che l’ esplosivo ci sia davvero una volta versata nel calice, perché l’ affinamento di 6 mesi in botti di grappa fornisce un aroma realmente detonante di distillato, accompagnato da un sentore molto marcato di fave di cacao e uno più lieve di caffè. Queste 3 fragranze dominano olfattivamente, ma percepisco anche foglia di tabacco, legno bruciato e un lieve affumicato. Fra tutto ciò si avverte appena appena una flebile vaniglia.
- ESAME GUSTATIVO – E’ quasi masticabile tanto il corpo è strutturato. La beva si inaugura con una lieve dolcezza affiancata subito dal sapore di frutta secca e di legno bruciato, sino a che l’ affinamento non faccia sentire tutto quello di cui è capace di esprimere, dominando il percorso in bocca nella fase centrale (evidente distillato e un tocco di vaniglia che sfuma in tabacco). Il bello è che nella fase centrale, mancassero sapori, dopo il distillato arrivano caffè e soprattutto cacao (inconfondibile l’ uso delle fave), che creano un maelstrom assoluto di gusto, intenso ma assolutamente elegante e maturo. Il finale, che sembra non arrivare mai, è caratterizzato da una grande rotondità, da un amaro percettibile, da una secchezza presente, ma soprattutto da una persistenza aromatica ai massimi livelli possibili.
- ESAME FINALE – Capolavoro. E io non bevo distillati nè amo i loro aromi.
- ABBINAMENTI – Facile dire “tutto” per la valutazione che le attribuisco: in realtà tutto no, anzi poco. Dessert a base di cioccolato o creme, formaggi di un certo tipo e poco altro. Non è facile da abbinare ma godrete bevendola anche senza un abbinamento culinario.
- CONSIGLIATA A… – …qui lo devo ripetere: TUTTI.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 9.6/10