Gösser - Zwickl
Molto bella la borttiglia, con macchinetta, di questa kellerbier austriaca. Spicca il verde caratteristico del marchio, con fregi ambrati. Fa una bella figura sullo scaffale.
- STILE – Keller
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.goesser.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 6/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Ostenta un giallo dorato ricco, con una lieve velatura. La schiuma, abbondante, è lattiginosa a grana finissima. Si compatta e persiste a lungo. La gasatura sembra essere elevata.
- ESAME OLFATTIVO – Non può che essere che un aroma di pane a lievitare quello che avverto inizialmente: questo a causa dell’ importanza aromatica che il lievito apporta, che è il vero tratto distintivo dello stile teutonico. Leggero sentore di mela verde proprio dato dal lievito. Emerge anche una luppolatura erbacea e speziata, frutto dell’ utilizzo dei classici luppoli continentali. Non può essere troppo pulita al naso, e infatti non lo è, ma fa parte delle caratteristiche di una kellerbier.
- ESAME GUSTATIVO – Il lievito in leggera sospensione, come nelle weizen, aumenta la sensazione di corpo, che risulta essere pieno e corroborante al palato. L’ attacco del cereale è leggermente più incisivo che al naso: arriva un malto pieno con una vena lievissima di miele. La parte centrale vive di una buona pienezza (sono i fenoli dal lievito a farsi sentire) e una gasatura medio-alta conduce al finale, leggermente secco, molto rotondo e discretamente aromatico (erbe aromatiche, spezie e un leggero floreale). Non molto lunga nè persistente, però. Acidità nulla, astrigenza nulla, umani basso.
- ESAME FINALE – Un discreta keller, che ha in una presenza importante dei fenoli da lievito (che conferiscono speziatura) il suo tratto caratteristico. Non ridisegnerà i canoni dello stile, ma si beve con piacere e leggerezza.
- ABBINAMENTI – E’ molto “media” in tutto e non eccelle in nulla: la presenza di un marcato gusto di pane “in cottura” la fa essere adatta, a mio giudizio, a piatti leggeri ed estivi. Per assonanza, la berrei con dei canederli alla tirolese.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre tedesche con una buona presenza di lievito; chi beve weizenbier; chi ama le beve leggere e non eccessivamente complesse; chi cerca una birra per dissetarsi.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.8/10