Gösser - Zwickl

Molto bella la borttiglia, con macchinetta, di questa kellerbier austriaca. Spicca il verde caratteristico del marchio, con fregi ambrati. Fa una bella figura sullo scaffale.

  • STILE – Keller
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.goesser.at
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Ostenta un giallo dorato ricco, con una lieve velatura. La schiuma, abbondante, è lattiginosa a grana finissima. Si compatta e persiste a lungo. La gasatura sembra essere elevata.
  • ESAME OLFATTIVO – Non può che essere che un aroma di pane a lievitare quello che avverto inizialmente: questo a causa dell’ importanza aromatica che il lievito apporta, che è il vero tratto distintivo dello stile teutonico. Leggero sentore di mela verde proprio dato dal lievito. Emerge anche una luppolatura erbacea e speziata, frutto dell’ utilizzo dei classici luppoli continentali. Non può essere troppo pulita al naso, e infatti non lo è, ma fa parte delle caratteristiche di una kellerbier.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il lievito in leggera sospensione, come nelle weizen, aumenta la sensazione di corpo, che risulta essere pieno e corroborante al palato. L’ attacco del cereale è leggermente più incisivo che al naso: arriva un malto pieno con una vena lievissima di miele. La parte centrale vive di una buona pienezza (sono i fenoli dal lievito a farsi sentire) e una gasatura medio-alta conduce al finale, leggermente secco, molto rotondo e discretamente aromatico (erbe aromatiche, spezie e un leggero floreale). Non molto lunga nè persistente, però. Acidità nulla, astrigenza nulla, umani basso.
  • ESAME FINALE – Un discreta keller, che ha in una presenza importante dei fenoli da lievito (che conferiscono speziatura) il suo tratto caratteristico. Non ridisegnerà i canoni dello stile, ma si beve con piacere e leggerezza.
  • ABBINAMENTI – E’ molto “media” in tutto e non eccelle in nulla: la presenza di un marcato gusto di pane “in cottura” la fa essere adatta, a mio giudizio, a piatti leggeri ed estivi. Per assonanza, la berrei con dei canederli alla tirolese.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre tedesche con una buona presenza di lievito; chi beve weizenbier; chi ama le beve leggere e non eccessivamente complesse; chi cerca una birra per dissetarsi.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

6.8/10