Brewfist - Alternative Sources

Alternative Sources è una delle birre “cooperative”, cioè realizzate da Brewfist con un altro birrificio ( in questo caso MC77). Bella questa condivisione professionale, rende bene l’ idea di quanto il mondo brassicolo unisca, in primis i birrifici di livello. In lattina da 50 ml, con look urban-modern e fregi rossi, specifica la presenza dei luppoli Strata e Amarillo, quest’ ultimo quasi un must nelle produzioni USA importanti dal punto di vista dell’ amaro. 

  • STILE – American Wheat
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5.6 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di tinta giallo dorato pienissimo e di una ottima limpidezza, manifesta una schiuma abbondante, a grana medio-fine, di color candido. La spuma persiste e si compatta in modo discreto. La carbonazione appare essere alta.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo e deciso sentore che emerge dal weizenglas è un citrico importante: pompelmo, lime, melone in primis, con tocco tropicale. Si avverte appena la componente di cereale, che emerge quando gli aromi volatili si dissipano. Pare essere, al naso, un incrocio fra una west cost IPA e una birra di frumento, olfattivamente sbilanciata sulla prima a causa della potenza aromatica di Amarillo e Strata (soprattutto). Decisamente intensa e persistente
  • ESAME GUSTATIVO –  La presenza del frumento si fa notare da subito in bocca: è il caratteristico cerale lievemente acidulo ad aprire le danze, e a fornire una mite dolcezza iniziale sottoforma di crosta di pane, subito divorata dalla vera caratterizzazione di questa birra, ovvero una parte centrale piena, ben gasata, molto gustosa (è strano definire questo connubio: frumento e una danza tropicale-citrica-erbacea che lasciano un gusto… inedito ma di enorme piacevolezza). Il finale è secco, decisamente, giustamente amaro, molto lungo ma soprattutto molto aromatico e lievemente speziato (pepe, resina, erbe aromatiche). Corpo medio, astringenza bassa, acidità medio-bassa, umami medio. 
  • ESAME FINALE – Brewfist fa birre fuori da ogni canone, soprattutto con questa linea sperimentale: frumento e questa potenza aromatica da luppolo possono coesistere? Per me si. Ho trovato questa birra inusuale, intrigante, intensa e gustosa. Un pò tirata nello stile di riferimento, ma enormemente appagante e carica di sapori.
  • ABBINAMENTI – La classica birra che ha tutto, o quasi: acidità, aroma, buon corpo, amaro. Non la consiglierei a tutte le pietanze però: da il suo meglio con carne bianca o vitello. E la abbinerei, idealmente, ad un arrosto di vitello con patate al forno.  
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre molto luppolate in stile west coast; chi ama gli stili di nicchia come le american wheat; chi ama un tocco acidulo dal frumento; chi ama la persistenza dell’ amaro e dell’ aromaticità del luppolo.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10