La Vallescura - Melania
Ecco la IPA di Vallescura. La descrizione sulla bottiglia recita: ” birra dalla luppolatura in amaro, ma piacevolmente abbinata alla dolcezza del malto. Caratteristica di questa birra è l’ aromatizzazione con bacche di ginepro dei colli dove nasce. Amaricata e aromatizzata con una varietà di luppoli inglesi e americani rimane una birra leggere, secca e beverina”. 4.5 % di alcol. Degno di nota è che utilizzino malto biologico, tra l’ altro certificato ICEA.
- STILE – India Pale Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 29/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato appena accennato, ed è decisamente limpida. La schiuma è abbondante e di buona persistenza, a grana fine. La schiuma è di color panna. Appare gasata in modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – Il sentore che avverto subito è un maltato pieno, accompagnato da un erbaceo presente (riconosco erbe aromatiche e un tocco di balsamico). E’ evidente la presenza delle bacche di ginepro, ad accrescere ulteriormente l’ aromaticità di questa IPA piacentina. Il lievito crea sentori speziati (una lieve pepatura verde) e complessivamente è sufficientemente pulita sotto le narici.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso parte con una sensazione di pienezza non da poco: la dolcezza da malto pieno si fa sentire subito, ma è una carbonazione alta a prendere il sopravvento quasi subito, liberando spazio in bocca per far esprimere il pepe verde ma soprattutto il gusto delle bacche di ginepro, avvertibile e molto ben ponderato. Gusto che permane, e che caratterizza anche il finale, fondendosi con l’ aroma di luppolo (erbaceo, balsamico e leggermente resinoso). Rimane sulla lingua una sensazione mediamente secca, abbastanza amara e molto aromatica. Corpo medio-alto, acidità molto bassa, astringenza nulla, umami medio-basso.
- ESAME FINALE – Che abbiano coraggio da vendere i ragazzi di Vallescura l’ avevo già notato, e la dimostrazione è questa IPA aromatizzata al ginepro. Si beve volentieri e soprattutto ha carattere. Non è sicuramente la birra più pulita di questo mondo, ma il bello di questi ragazzi è soprattutto questo. Ottime idee, tanto coraggio, scelte un pò fuori dagli schemi. Bravi!
- ABBINAMENTI – Molto aromatica, molto erbacea negli aromi, abbastanza secca e molto persistente. La vedo alla perfezione col pesce leggero (platessa o nasello) : l’ aromaticità la fornirebbe la birra, a dare brio ad un tipo di pesce non tra i più saporiti.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama la birra con sentori e gusti erbacei dominanti; chi cerca una bevuta scorrevole, ma tutt’ altro che “standard”; chi ama la luppolatura americana non troppo spinta; chi cerca un abbinamento con pesce o carni magre, leggere e non troppo saporite.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.3/10