Gusswerk - Urban Keller's Steinbier
La “birra di roccia” del birrificio biologico austriaco Gussewerk di Salisburgo ha un’ etichetta carina, colorata e ben caratterizzata. Si fregia del primo posto nella categoria Märzen nel Falstaff Beer Trophy nel 2019 e 2020.
- STILE – Märzen
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brauhaus-gusswerk.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 23/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.6 %
- IBU – 24
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Il suo colore è un dorato pienissimo, brillante e con nessuna velatura. La schiuma, color panna, è abbondante a grana finissima, che persiste molto e si compatta con decisione. Sembra gasata in modo medio-alto.
- ESAME OLFATTIVO – Non mi sorprende percepire una maltatura caratteristica, con note di miele di acacia; mi sorprende l’ intensità di tutto ciò in un birra industriale, decisamente sopra la media delle märzen da market. Molto pulita, l’ apporto del lievito è ridotto ad un impercettibile esalazione sulfurea che viene cancellato dalla luppolatura, classicamente nobile tedesca. Mette una gran voglia di tuffarsi nel primo sorso.
- ESAME GUSTATIVO – La beva si inaugura con una dolcezza intensa da malto puro e miele, la cui persistenza è nettamente superiore alla media di stile e di settore (industriale). Il palato è invaso da questa piacevolezza, e la carbonazione, alta, domina la parte centrale del sorso, accantonando ma non annullando questo intenso inizio. Il finale è moderatamente secco, lievemente speziato ed erbaceo, secondo la tradizione “marzolina”. Retrolfattivamente, miele e crosta di pane. Corpo medio-basso, astringenza nulla, acidità molto bassa, carbonazione alta, umami basso.
- ESAME FINALE – Chi mi segue da un pò sa che quest’ estate, per necessità più che per vocazione, ho bevuto un numero infinito di märzen. Questa, assieme a quella di Murauer, è indubbiamente la migliore (in ambito industriale) si facile reperibilità. Credo che di meglio, al supermarket, e in questo stile, sia impossibile trovare. Molto ben fatta.
- ABBINAMENTI – Dolcezza da malto e da miele e corpo leggero: primi piatti, pesce, antipasti leggeri, carne bianca. Sono curioso di bere una birra con queste caratteristiche con una semplice frittata con le cipolle.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama il ber leggero teutonico-austriaco; chi ama la preponderanza del cereale nella birra; chi ama una dolcezza intensa e morbida; chi cerca una beva dissetante e gustosa; chi cerca un abbinamento con piatti leggeri.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.1/10