Brewfist - Lady Sour Peach
Murauer è il birrificio industriale che quest’ estate, in Austria, mi ha maggiormente sorpreso in positivo. Mi sono portato a casa un bel pò delle loro birre, tra cui questa weizen particolare. Carina l ‘etichetta, ma nulla di molto attraente.
- STILE – Weizen
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 19/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.4 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – La prima cosa che mi sorprende è un color dorato molto intenso, quasi ambrato, sicuramente più da IPA che non da weizen. Ed è anche piuttosto brillante. La schiuma è abbondante, di color crema, molto persistente e di buonissima compattezza. La gasatura appare essere alta.
- ESAME OLFATTIVO – Mi stupisce un sentore di malto caramellato, presente e molto distintivo di questa weizen, affiancato al frumento e a tutta la classicità delle birre di frumento: banana, chiodi di garofano, pasticceria, chewing-gum, un tocco di mela verde, spezie. Dal luppolo non arriva praticamente nulla, se non un leggero aroma speziato.
- ESAME GUSTATIVO – Il gusto di caramello avvertito al naso è perfettamente confermato al palato: è il primo gusto che avverto, affiancato dal frumento che da a questa weizen un inizio inedito che trovo di grande interesse. E’ una boccata più dolce rispetto al solito e leggermente meno dominata da esteri e fenoli del lievito, che comunque si fanno sentire in tutti i gusti classici da stile già descritti. Il finale è morbido, minimamente secco, aromatico e lievemente speziato. Corpo medio, astringenza molto bassa, acidità molto bassa, carbonazione alta.
- ESAME FINALE – Una weizen inusuale, ma che trovo davvero ben fatta. Murauer si conferma birrificio industriale di ottimo livello, anche nell’ idea di creare questa weizen “alternativa” che sarà apprezzata da chi cerca un qualcosa di un pò diverso nel rigido mondo delle birre di frumento. Molto gustosa e piacevole.
- ABBINAMENTI – La dolcezza da malto maggiore delle sorelle di frumento addirittura ampia il già larghissimo ventaglio degli abbinamenti possibili delle weizen. Questa la consiglierei con un bel piatto di salsicce alla griglia, crauti e rafano.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre di frumento; chi vuole un qualcosa di diverso dalle classiche weizen tutte dominate da esteri e fenoli; chi vuole una bevuta rinfrescante; chi cerca la birra ideale per essere accompagnata al 99% delle pietenze (o quasi).
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10