La Vallescura - Tramonto
Ed eccoci alla weizen di Vallescura: nel retro dell’ etichetta è indicato “Il gusto marcatamente fruttato con una lieve nota acidula tipica del frumento, ha un caratteristico gusto di banana dovuto agli esteri del lievito ad alta fermentazione e sentori di chiodo di garofano”. Servire a 7/8°. Da questa descrizione pare essere assolutamente in stile.
- STILE – Weizen
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it/
- DATA DEGUSTAZIONE – 17/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 4.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Il suo colore è un giallo pieno, quasi dorato: è insolitamente limpida e sembra possedere una gasatura molto elevata. La schiuma, candida, è abbondate e a grana medio-fine, che ha la consueta capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – Al naso è assolutamente tutto confermato quello che è riportato in etichetta. Il frumento è molto evidente e va a braccetto con un aroma di farina impastata più leggero; avverto in modo deciso i sentori di banana forniti dal lievito, il chiodo di garofano, l’ immancabile chewing-gum, in forma lieve. Tutto ciò si trasmuta nel solito e piacevole aroma di pasticceria tedesca. Nessuna traccia del luppolo al naso, che, come da stile, troveremo probabilmente in modo appena percettibile nel finale.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata comincia con l’ evidente aroma del frumento che regala immediatamente un piccola acidità al palato. La carbonazione, alta, ci porta nel cuore della beva dove si fa sentire un corpo medio-leggero che sprigiona i classici gusti delle birre di frumento, qui tutti presenti ma non esplosivi: moderatamente intensi. Il lavoro del lievito si sente, la birra non è pulitissima ma abbiamo capito lo stile di Vallescura: pochi compromessi, tanto gusto. Il finale è discretamente aromatico e dove un amaro percettibile bilancia tutto quello che ho assaporato in precedenza. Astringenza nulla, acidità media, umami medio.
- ESAME FINALE – Il modo di lavorare di questi ragazzi mi è ormai noto e da un certo punto di vista questa weizen mi sorprende per una certa sobrietà e un buonissimo bilanciamento generale. Non è pulitissima, ma ha la sua identità e la si riconosce.
- ABBINAMENTI – Ho parlato già a lungo degli abbinamenti, infiniti, delle birre di frumento: questa, in particolare, la vedo benissimo, vista la contenutezza generale, con un piatto di carne bianca (vitello) con contorno di verdure importanti (melanzane, ad esempio).
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen, qui molto degnamente rappresentate; chi non ama i gusti troppo marcati di certe birre di frumento; chi vuole una birra da abbinare praticamente a qualsiasi cosa.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.7/10