Edelweiss - Dunkel
Tradizione dal 1646, scritto sotto il logo nel classico gotico teutonico che tanto usano da quelle parti. E’ uno dei marchi più conosciuti di birre di frumento austriache, e forse la più apprezzata. Sobria l’ etichetta, che mostra con orgoglio le montagne austriache su una specie di gagliardetto.
- STILE – Dunkelweizen
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.edelweissbier.at/brautradition
- DATA DEGUSTAZIONE – 9/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.3 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Si presenta con un ambrato scuro – mogano chiaro molto bello alla vista. Decisamente opalescente, esibisce una schiuma abbondante di color crema-avorio, che, come prevedibile, si compatta in un cappello di schiuma elegantissimo ed estremamente persistente.
- ESAME OLFATTIVO – Quello che ci si attende da una weizen scura qui lo si ritrova: chiodi di garofano, pasticceria dolciastra made in Germany, un lieve tocco di caramello, dato dai malti scuri, la classica banana da stile e un tocco di chewing-gum. Scaldandosi, arriva un minimo sentore animale. Presenta un’ ottima intensità aromatica. E’ davvero molto attraente al naso, nonostante sia un prodotto industriale: viene voglia di “masticarla” tanto la trovo intrigante. Luppolo non pervenuto (normale).
- ESAME GUSTATIVO – Il primo gusto che riconosco in bocca è una inedita ciliegia candita, che permane fino a metà boccata, dove tutti i gusti tipici da stile prendono il sopravvento, accompagnati da una carbonazione medio-alta che aiuta in questo compito. Il sorso è pieno, appagante e molto “saporito”: scorre bene, fino ad un finale dove una lievissima aromaticità da luppolo (speziato e erbaceo, entrambi appena avvertibili) bilanciano e donano un minimo amaro a questa ottima weizen. Finale rotondo con una punta di secchezza. Corpo pieno, astringenza bassa, acidità nulla, umami medio-alto. Retrolfattivamente, è questo intrigante gusto di ciliegia candita a farsi sentire, assieme ad una nota di impasto di pane.
- ESAME FINALE – Le dunkelweizen non mi hanno mai appassionato molto: questa però è talmente appagante, ben centrata su sapori non eccessivamente dominati dai malti caramellati da farmi abbondantemente ricredere. Un ottimo prodotto, per certi versi anche sorprendente.
- ABBINAMENTI – Tutto, o quasi! Abbiamo una dolcezza maggiore rispetto alle hefe weizen, quindi trovo che questa sia ancora maggiormente adatta ai dessert. Per analogia, per me diventa leggendaria con una Schwartzwalder Kuche (la torta della Foresta Nera) vista la presenza della ciliegia in quest’ ultima.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen; chi ama la dolcezza nella birra; chi ama le birre di stampo teutonico; chi cerca un abbinamento perfetto per tantissimi piatti, in particolare dessert.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.9/10