Birrificio Occupato - Bla Blanche

Davvero simpatica l’ etichetta di questa blanche “strong” a 7.5°, riconoscibile e che sa molto di artigianale. Non riporta molte altre informazioni la bottiglia, se non gli ingredienti tipici da stile (acqua, malto d’ orzo, frumento, malto di frumento, luppoli, spezie, lievito).

  • STILE – Witbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrabalmar.it/birrificio-occupato
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/112022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 7.5 %
  • IBU – 19
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati 
  • ESAME VISIVO Color dorato-albicocca, torbida, ha una schiuma a grana finissima di color crema, scarsa e sufficientemente persistente. 
  • ESAME OLFATTIVO – Emerge immediatamente una speziatura intensa, estremamente avvolgente che domina in lungo e in largo il naso. Lascia onestamente poco spazio ad altri sentori, di cui, onestamente, non riesco a trovare traccia. Anche il tenore alcolico non traspare, nonostante sia importante. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Anche qui, è una speziatura (pepe bianco soprattutto, una nota agrumata e balsamica) super marcata a riempire la bocca. Riscontro un inizio maltato lievemente acidulo, ma è questa presenza intensa (e un pò soverchiante) speziata a prendere il sopravvento al palato, a riempire la bocca, a persistere e a condurre ad un finale morbido, addolcito dalla nota alcolica e dove una buona aromaticità da luppolo fa la sua parte. Retrolfattivamente, manco a dirlo, è proprio questa speziatura a riemergere. Corpo medio, acidità medio-bassa, astringenza nulla, carbonazione medio-alta.
  • ESAME FINALE – Una delle blanche più inusuali e caratteristiche che abbia mai bevuto: c’ è sicuramente la voglia di distinguersi da parte di questi ragazzi, e la ricetta di questa wit lo dimostra. Non è l’ esempio di bilanciamento migliore che abbia mai bevuto, ma è intensa e spinge in una direzione, senz’ altro voluta, dove pochi “osano”: quella della speziatura “estrema”. 
  • ABBINAMENTI – E’ molto alcolica e sgrassa bene, attenzione alla speziatura molto intensa: piatti estivi praticamente senza condimento, o con pochissimo olio. Perfetta col merluzzo bianco in padella, a mio parere. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga di forte speziatura; chi ama bere alcolico ma scorrevole; chi ama le blanche qui troverà un esempio inconsueto e unico; chi cerca di abbinare un piatto estivo di carne bianca, pesce o pasta e vuole sfruttare l’ aromaticità di questa wit.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10