Birrificio Occupato - Bla Blanche
Davvero simpatica l’ etichetta di questa blanche “strong” a 7.5°, riconoscibile e che sa molto di artigianale. Non riporta molte altre informazioni la bottiglia, se non gli ingredienti tipici da stile (acqua, malto d’ orzo, frumento, malto di frumento, luppoli, spezie, lievito).
- STILE – Witbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrabalmar.it/birrificio-occupato
- DATA DEGUSTAZIONE – 6/112022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 7.5 %
- IBU – 19
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Color dorato-albicocca, torbida, ha una schiuma a grana finissima di color crema, scarsa e sufficientemente persistente.
- ESAME OLFATTIVO – Emerge immediatamente una speziatura intensa, estremamente avvolgente che domina in lungo e in largo il naso. Lascia onestamente poco spazio ad altri sentori, di cui, onestamente, non riesco a trovare traccia. Anche il tenore alcolico non traspare, nonostante sia importante.
- ESAME GUSTATIVO – Anche qui, è una speziatura (pepe bianco soprattutto, una nota agrumata e balsamica) super marcata a riempire la bocca. Riscontro un inizio maltato lievemente acidulo, ma è questa presenza intensa (e un pò soverchiante) speziata a prendere il sopravvento al palato, a riempire la bocca, a persistere e a condurre ad un finale morbido, addolcito dalla nota alcolica e dove una buona aromaticità da luppolo fa la sua parte. Retrolfattivamente, manco a dirlo, è proprio questa speziatura a riemergere. Corpo medio, acidità medio-bassa, astringenza nulla, carbonazione medio-alta.
- ESAME FINALE – Una delle blanche più inusuali e caratteristiche che abbia mai bevuto: c’ è sicuramente la voglia di distinguersi da parte di questi ragazzi, e la ricetta di questa wit lo dimostra. Non è l’ esempio di bilanciamento migliore che abbia mai bevuto, ma è intensa e spinge in una direzione, senz’ altro voluta, dove pochi “osano”: quella della speziatura “estrema”.
- ABBINAMENTI – E’ molto alcolica e sgrassa bene, attenzione alla speziatura molto intensa: piatti estivi praticamente senza condimento, o con pochissimo olio. Perfetta col merluzzo bianco in padella, a mio parere.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga di forte speziatura; chi ama bere alcolico ma scorrevole; chi ama le blanche qui troverà un esempio inconsueto e unico; chi cerca di abbinare un piatto estivo di carne bianca, pesce o pasta e vuole sfruttare l’ aromaticità di questa wit.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10