Alpenstoff - Alpenstoff
Trovo bellissimo il packaging di questa birra; elegante, inusuale e molto riconoscibile. Si fregia addirittura del marchio DOP bavarese come prodotto tipico. L’ unica piccola nota stonata, secondo me, è la presenza di estratto di luppolo affiancato al luppolo vero tra gli ingredienti.
- STILE – Dortmund Export
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 22/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 16°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.3 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – 22
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Un giallo dorato pieno è il colore di questa birra; molto limpida. La schiuma è presente, candida a grana finissima. Si compatta molto velocemente e persiste a lungo.
- ESAME OLFATTIVO – E’ una Dortmund, quindi mi aspetto una maltatura piuttosto pulita e decisa; così è in effetti. Il malto è pieno, con un tocco di miele. Il solito leggero solfuro del lievito, e si avverte un erbaceo e floreale leggero in modo distinto, piacevole e per nulla scialbo. I classici luppoli nobili fanno il loro lavoro. Piuttosto pulita e discretamente intensa.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso inizia con una dolcezza prevedibile che persiste in modo fine ed elegante; comincia a soccombere quando la carbonazione ed il lievito fanno il loro lavoro. Il finale è giustamente luppolato, con molta grazia e buona persistenza. Retrogusto amaro ma non fastidioso anche a chi non gradisce particolarmente i toni acri. Corpo medio basso, astringenza nulla, acidità bassissima, umami medio basso. In retrolfattiva, è il luppolo (sia da amaro che da aroma) che dice la sua.
- ESAME FINALE – Considero la Dortmund Export la “vera” birra a bassa fermentazione, perchè rappresenta il perfetto bilanciamento tra malti e luppoli. Questa rispecchia perfettamente questa parità: la parte dolce e quella amara sono assolutamente paritari. Non è una Dortmund Export artigianale, ma è una buona birra industriale che sicuramente si può comprare senza rimpianti al market.
- ABBINAMENTI – Vista la grande parità fra i macroingredienti, è davvero consigliata con…tutto, o quasi. Non si sbaglia praticamente mai con questa Alpenstoff. Idealmente, per me, petto di pollo alla piastra con insalata mista e salsa dressing allo yoghurt.
- CONSIGLIATA A – …chi ama la birra “chiara” e ne vuole una assolutamente bilanciata fra malto e luppolo; chi non ama le helles e chi considera troppo amare le pils; chi cerca una bevuta dissetante e di buona fattura.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10