Birrificio Artigianale Alba - IGA Bianca

L’ unico stile italiano riconosciuto dal BJCP, Italian Grape Ale, presentato coraggiosamente da Birrificio Alba. L’etichetta recita “Ambra come sole, cristallizzato dentro un fiocco di neve o rosa come attrezzo a capo del filo punto interrogativo”. Non lascia dubbi il packaging (un grappolo di uva bianca) ed è indicata la coppa come calice e una temperatura di servizio da 4° a 6°.

  • STILE – Italian Grape Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  27/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 7 %
  • IBU – 7
  • EBC – 10
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Colore giallo dorato, velato: schiuma presente, candida a grana medio fine non molto persistente. 
  • ESAME OLFATTIVO – La presenza dell’ uva bianca è estremamente evidente e davvero molto intensa; si fonde col dolce maltato e crea un sentore assolutamente inedito a chi non ha mai provato le IGA. Al naso avverto anche frutta gialla (pesca) , un tocco di vaniglia e un lievissimo erbaceo da luppolo, dopo la sfumatura delle uve bianche del Roero. Si sente, appena appena, il tenore alcolico (7°), ma non è più che accennato. Olfattivamente, insomma, di una rara finezza.
  • ESAME GUSTATIVO –  La bocca, immediatamente dopo il primo sorso, si riempie di gusti e sensazioni raramente incontrati nel mondo brassicolo: è il grande vanto del nostro stile nazionale. L’uva bianca si sente, eccome, e regala freschezza, una punta di acidità e una buona morbidezza fondendosi col malto gentile di questa IGA. Molto ben carbonata, con un corpo piuttosto esile, risulta essere piuttosto complessa al palato ma appagante, di una grande delicatezza. Il finale è secco, aromatico, lungo e intenso. Retrolfattivamente, sono le uve bianche a farla da padrone.  
  • ESAME FINALE – Bere una IGA è già un’ esperienza che pochissimi hanno compiuto; berne una di questa “classe” è un’ esperienza ancora più intensa. Un altro gioiello dal birrificio piemontese, questo ancora più prezioso perchè colmo di orgoglio italico.
  • ABBINAMENTI – Verrebbe facile dire tutti gli abbinamenti che nella sommelieriè vengono consigliati col vino bianco: in effetti è così, e il fatto che sia una birra non può che impreziosire e rendere ancora più inedito i classici pairings vinicoli. Per me, perfetta con un’ insalata di mare con poco limone e non eccessivamente affogata nell’ olio.
  • CONSIGLIATA A… – …chi vuole provare una IGA per rendersi conto di quanto sia particolare questo stile; chi ama il vino bianco (e qui non rimarrà deluso); chi ama la finezza brassicola; chi vuole bere sicuramente un qualcosa che non si beve tutti i giorni
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.5/10