Birrificio Artigianale Alba - Double Bee

Double Bee è un nome curioso per una Belgian Tripel: non è poi così strano dopo aver letto che è stato aggiunto il miele in ricetta. “Il ronzìo delle api indispettisce le fate. Nel bosco dentro ogni sentore per chi è errante nel suo nuovo amore” cita l’ etichetta, molto pulita e con un bel design. E’ indicata la temperatura di servizio (6-8°) e il bicchiere adatto (coppa aperta). Dettagli importanti che pochissimi birrifici indicano in etichetta. 

  • STILE – Tripel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  26/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 8 %
  • IBU – 12
  • EBC – 20
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Color ambrato chiaro, albicocca; un colore abbastanza inusuale per una Tripel che normalmente è dorata. Probabilmente l’ aggiunta di miele influisce sul colore. Decisamente opalescente, con una schiuma a grana finissima di color avorio, scarsa e poco persistente come dev’ essere da stile. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma, è assolutamente di miele, non derivante dal malto ma dal miele “vero”, il che comunica una dolcezza molto spiccata e maschera totalmente il tenore alcolico (8°) di questa Tripel. Presente una speziatura conferita dal lievito tipico da stile (pepe bianco) e quando la birra si scalda un pochino dal mio calice emergono tutti i sentori tipici: lieve agrumato (da esteri di lievito), maltato leggero e aromaticità da luppolo, speziato e floreale. Sempre con l’ aumentare della temperatura, emerge un calore alcolico assolutamente normale e perfettamente in stile. Complessa, intrigante, importante. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Un corpo pienissimo, quasi masticabile è la prima sensazione boccale che noto: il sorso parte con un tocco di dolcezza da miele e crosta di pane che viene affiancato e superato dal piacevolissimo “calore” alcolico e da una carbonazione medio-alta che conducono al finale, secco come dev’ essere ma di una rotondità e di una pienezza in bocca che raramente avevo sentito. Luppolata in modo molto aromatico e con la giusta dose di amaro, ha una persistenza quasi infinita: la bocca rimane dolce ed aromatica allo stesso momento davvero per minuti. Retrolfattivamente, un lieve sentore di mandorla “dolce” che arriva dal connubio secchezza-aromaticità. Astringenza bassa, acidità bassa.  
  • ESAME FINALE – Un Tripel col miele che mi ha subito incuriosito: esperimento riuscito alla grandissima. Intensa al naso e in bocca in un modo elevatissimo. Complessa, importante, perfettamente bilanciata e con molto carattere.  
  • ABBINAMENTI – E’ una birra alcolica, aromatica, dolce e amara: abbinabile a tantissime pietanze. Sgrassa, da corpo, enfatizza e attenua. Splendida con formaggi importanti, con primi piatti “non dietetici” e soprattutto con affettati (secondo me col lardo è indimenticabile).   
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga e cerca una Tripel un pò diversa dalle classiche impreziosita dal miele; chi ama bere alcolico; chi cerca una birra da abbinare ad una moltitudine quasi infinita di piatti; chi ama la birra con un corpo davvero importante. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10