Birrificio Artigianale Alba - Double Bee
Double Bee è un nome curioso per una Belgian Tripel: non è poi così strano dopo aver letto che è stato aggiunto il miele in ricetta. “Il ronzìo delle api indispettisce le fate. Nel bosco dentro ogni sentore per chi è errante nel suo nuovo amore” cita l’ etichetta, molto pulita e con un bel design. E’ indicata la temperatura di servizio (6-8°) e il bicchiere adatto (coppa aperta). Dettagli importanti che pochissimi birrifici indicano in etichetta.
- STILE – Tripel
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 26/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 8 %
- IBU – 12
- EBC – 20
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Color ambrato chiaro, albicocca; un colore abbastanza inusuale per una Tripel che normalmente è dorata. Probabilmente l’ aggiunta di miele influisce sul colore. Decisamente opalescente, con una schiuma a grana finissima di color avorio, scarsa e poco persistente come dev’ essere da stile.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma, è assolutamente di miele, non derivante dal malto ma dal miele “vero”, il che comunica una dolcezza molto spiccata e maschera totalmente il tenore alcolico (8°) di questa Tripel. Presente una speziatura conferita dal lievito tipico da stile (pepe bianco) e quando la birra si scalda un pochino dal mio calice emergono tutti i sentori tipici: lieve agrumato (da esteri di lievito), maltato leggero e aromaticità da luppolo, speziato e floreale. Sempre con l’ aumentare della temperatura, emerge un calore alcolico assolutamente normale e perfettamente in stile. Complessa, intrigante, importante.
- ESAME GUSTATIVO – Un corpo pienissimo, quasi masticabile è la prima sensazione boccale che noto: il sorso parte con un tocco di dolcezza da miele e crosta di pane che viene affiancato e superato dal piacevolissimo “calore” alcolico e da una carbonazione medio-alta che conducono al finale, secco come dev’ essere ma di una rotondità e di una pienezza in bocca che raramente avevo sentito. Luppolata in modo molto aromatico e con la giusta dose di amaro, ha una persistenza quasi infinita: la bocca rimane dolce ed aromatica allo stesso momento davvero per minuti. Retrolfattivamente, un lieve sentore di mandorla “dolce” che arriva dal connubio secchezza-aromaticità. Astringenza bassa, acidità bassa.
- ESAME FINALE – Un Tripel col miele che mi ha subito incuriosito: esperimento riuscito alla grandissima. Intensa al naso e in bocca in un modo elevatissimo. Complessa, importante, perfettamente bilanciata e con molto carattere.
- ABBINAMENTI – E’ una birra alcolica, aromatica, dolce e amara: abbinabile a tantissime pietanze. Sgrassa, da corpo, enfatizza e attenua. Splendida con formaggi importanti, con primi piatti “non dietetici” e soprattutto con affettati (secondo me col lardo è indimenticabile).
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga e cerca una Tripel un pò diversa dalle classiche impreziosita dal miele; chi ama bere alcolico; chi cerca una birra da abbinare ad una moltitudine quasi infinita di piatti; chi ama la birra con un corpo davvero importante.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10