Birrificio del Ducato - Parma Blanche

E’ un verde acqua il colore di questa etichetta di Birrificio del Ducato, sempre con fregi bianchi. Spicca la scritta “ingredienti 100% italiani”, bello che sia specificato. Gli ingredienti sono i classici da stile, compresa scorza d’ arancia amara, frumento e coriandolo.  

  • STILE – Witbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiodelducato.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 5.5 %
  • IBU – 16
  • EBC – 8
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Color giallo dorato, torbida. Schiuma scarsa di color avorio pochissimo persistente a grana grossa. Sembra essere discretamente carbonata. Noto dei corpi solidi depositarsi sul fondo del calice; probabilmente è lievito sedimentato. 
  • ESAME OLFATTIVOEsteri da lievito (pepatura bianca decisa) e frumento sono le prime cose che mi sovvengono al naso. Coriandolo, deciso, asprezza da agrume e un lievissimo vanigliato, appena percettibile. Decisamente in stile, piuttosto pronunciata verso lo speziato (pepe e coriandolo). Palesa una sensazione rinfrescante. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata inizia con una buona freschezza data dal frumento e dalle speziature accennate: purtroppo a metà boccata sopraggiunge un gusto molto intenso e decisamente poco piacevole di lievito, che impasta la bocca creando una notevole astringenza che permane e copre ogni altro sapore. E’ decisamente un problema di conservazione (ho acquistato questa birra in un market) e sicuramente non è imputabile al lavoro di Birrificio del Ducato. Peccato.
  • ESAME FINALE – Capita, ogni tanto, di trovarsi davanti birre “difettate” senza che il produttore ne sia responsabile. Molto spesso la cattiva conservazione dei prodotti distribuiti nella GDO subiscono questo trattamento, e su una bevanda delicata come la birra significa rovinarla
  • ABBINAMENTI – 
  • CONSIGLIATA A… – 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

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