Birrificio del Ducato - Parma Blanche
E’ un verde acqua il colore di questa etichetta di Birrificio del Ducato, sempre con fregi bianchi. Spicca la scritta “ingredienti 100% italiani”, bello che sia specificato. Gli ingredienti sono i classici da stile, compresa scorza d’ arancia amara, frumento e coriandolo.
- STILE – Witbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiodelducato.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 22/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – 16
- EBC – 8
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
- ESAME VISIVO – Color giallo dorato, torbida. Schiuma scarsa di color avorio pochissimo persistente a grana grossa. Sembra essere discretamente carbonata. Noto dei corpi solidi depositarsi sul fondo del calice; probabilmente è lievito sedimentato.
- ESAME OLFATTIVO – Esteri da lievito (pepatura bianca decisa) e frumento sono le prime cose che mi sovvengono al naso. Coriandolo, deciso, asprezza da agrume e un lievissimo vanigliato, appena percettibile. Decisamente in stile, piuttosto pronunciata verso lo speziato (pepe e coriandolo). Palesa una sensazione rinfrescante.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata inizia con una buona freschezza data dal frumento e dalle speziature accennate: purtroppo a metà boccata sopraggiunge un gusto molto intenso e decisamente poco piacevole di lievito, che impasta la bocca creando una notevole astringenza che permane e copre ogni altro sapore. E’ decisamente un problema di conservazione (ho acquistato questa birra in un market) e sicuramente non è imputabile al lavoro di Birrificio del Ducato. Peccato.
- ESAME FINALE – Capita, ogni tanto, di trovarsi davanti birre “difettate” senza che il produttore ne sia responsabile. Molto spesso la cattiva conservazione dei prodotti distribuiti nella GDO subiscono questo trattamento, e su una bevanda delicata come la birra significa rovinarla.
- ABBINAMENTI –
- CONSIGLIATA A… –
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 0/10