Stiegl - Weisse Naturtrüb
Semplice il vestito di questa Weisse salisburghese; etichetta rosso “Ferrari” e scritte bianche. Da segnale sul retro una barra di intensità aromatica per diversi importanti aspetti (gradi plato, amarezza, ecc) che trovo sia un pò troppo soggettiva, ma sicuramente utile.
- STILE – Hefeweizen
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.stiegl.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 18/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.1 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Si presenta con un color giallo dorato intenso ed è opalescente. La schiuma color avorio è abbondante, a grana fine, che si compatta e persiste molto, come da stile.
- ESAME OLFATTIVO – Un forte sentore di banana è quello che il mio naso nota di primo acchito; gli altri classici aromi di una weizen non mancano di certo. Frumento e crosta di pane, e poi chiodi di garofano, chewing-gum, pasticceria candita, vaniglia leggera. Un lievissimo solvente emerge quando la birra si scalda. Nessuna traccia olfattivamente del luppolo, che probabilmente troveremo in bocca per bilanciare tanta “potenza” da cereale e fenoli ed esteri da lievito.
- ESAME GUSTATIVO – E’ tutto confermato al palato, e rientra perfettamente in stile: in aggiunta a quanto descritto al naso c’ è un lievissimo gusto tostato che impreziosisce la boccata. Mi comunica un’ astringenza che non mi sarei aspettato, piuttosto alta per lo stile, e una acidità piuttosto presente. E’ molto carbonata, e a metà sorso ho un pò di confusione in bocca, tra gasatura, astringenza e acidità. Direi che non sono complementari in questa caso, non danno molto fastidio ma nemmeno sono il massimo della vita. Il finale è rotondo con una punta di secchezza, giustamente presente.
- ESAME FINALE – E’ una weizen “average”, non pulitissima (non può esserlo da stile) ma qui ogni tanto un pò anarchica. Nulla di clamoroso, si beve con discreto piacere ma sicuramente ne ho bevute di molto meglio.
- ABBINAMENTI – Praticamente dall’ antipasto al dessert: la poliedricità è una caratteristica innata delle birre di frumento. Per assonanza “nazionale”, questa la abbinerei ad una Wienerschnitzel di maiale.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre di frumento; chi cerca una birra “universale” da abbinare con tutto, o quasi.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.6/10