Il birrificio di Como - Malthus Roxanne
Sempre attraente il packaging di Birrificio di Como: questa volta abbiamo una quasi “rollingstoniana” Roxanne. Non avrei mai detto dal nome commerciale che mi sarei trovato di fronte una doppelbock. In etichetta, i 4 ingredianti classici e la dicitura commerciale “birra ambrata doppio malto fruttata”.
- STILE – Doppelbock
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/index.php
- DATA DEGUSTAZIONE – 11/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 6 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Color ambrato pieno con riflessi rubino, velata con una schiuma abbondante di color crema a grana finissima, che persiste discretamente. Sembra gasata in un modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore è un caramello intenso, seguito da frutta secca e un tocco legnoso. Avverto anche frutta rossa, ciliegia in particolare. Presente anche un lievissimo sentore affumicato. Il malto, molto presente al naso, fornisce anche un tocco biscottato. La presenza del lievito è incisiva: una speziatura nera è facilmente riscontrabile. Un leggerissimo balsamico chiude la fase olfattiva, accompagnato da un lieve erbaceo e da un tocco di pepe.
- ESAME GUSTATIVO – Molto dolce è il primo impatto; il dominio dei malti mediamente torrefatti è totale, ma con sfumature legnose, leggermente affumicate e fruttate, che rendono molto intrigante la bevuta. Il sorso scorre bene (è sempre una bassa fermentazione) grazie anche ad un corpo medio. Il finale è giustamente secco, e la presenza dell’ aroma da luppolo è bassissima, come da stile. Retrolfattivamente, mi giunge un caramellato – tostato di buona intensità. Astringenza medio-bassa, acidità nulla, carbonazione media, umami medio.
- ESAME FINALE – Una doppelbock di ottima fattura, di grande equilibrio che farà felici i maltisti amanti delle sfumature del cereale. Intensa, mai “volgare”, piuttosto complessa, ricca. L’ ennesima conferma di quanto lavorano bene questi ragazzi lariani.
- ABBINAMENTI – Una doppelbock incita il matrimonio coi piatti autunnali abbastanza elaborati: carni rosse con intingoli, antipasti di stagione, salumi, formaggi. La vedo alla perfezione con un arrosto in salmì.
- CONSIGLIATA A… – …che ama il malto senza compromessi; chi ama le birre “cariche” di stile tedesco; chi vuole una bevuta “autunnale“; chi ama il dolce più che l’ amaro.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10