Brasserie du Mont Blanc - La Rousse

Bella e caratteristica l’ etichetta, su cui capeggia il riconoscimento come “miglior birra ambrata del mondo” , conferito dal World Beer Awards. Tra gli ingredienti, una scelta di malti multipla: orzo, frumento e avena. Indicato anche il mais e un generico “spezie”. 

  • STILE – Red Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Francia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brasserie-montblanc.com/en
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 6.5 %
  • IBU – 21
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero o siti specializzati
  • ESAME VISIVO Ambrata, limpida con una schiuma abbondante di color crema, a grana finissima. Schiuma che ha una discreta persistenza e si compatta piuttosto poco. Sembra carbonata in modo deciso.
  • ESAME OLFATTIVO – Vengo investito da un’ ondata aromatica di estrema intensità: un dolce notevolissimo, che a me ricorda la cola, oltre che i classici malti ambrati da stile. Melassa, caramello, un leggero toffee, un tocco legnoso e una nota burrosa. Arriva al naso anche una speziatura particolare, terrosa e l’ impronta del lievito è avvertibile. Lievissimo aroma di luppolo quando la schiuma è presente, ma quasi impercettibile.
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca, conferma tutto quello che ho avvertito al naso: dolcissima, un pò estrema in questo senso, vellutata al palato, lievemente astringente. Pregevole è il fatto che la dolcezza non permane moltissimo, viene ben pulita dalla carbonazione media e dalla presenza di uno speziato molto intrigante a metà boccata. I tipici gusti delle red ale si sentono tutti: burrosità lieve, caramello, toffee, pane imburrato. Il corpo è medio, in bocca si sente, ed il finale è estremamente morbido, con una punta di secchezza necessaria. Acidità nulla, umami medio-alto. Luppolatura minima ma presente (terroso e floreale).
  • ESAME FINALE – Una red ale decisamente spostata verso la dolcezza, che inganna anche i 6.5 % alcolici. Molto dolce, un pò troppo per i miei gusti, ma è una birra molto personale, in stile, con un paio di peculiarità significative. 
  • ABBINAMENTI – Dolcezza infinita, piccola astringenza e un tenore alcolico importante: carne rossa, formaggi, anche dessert. Vista la grande dolcezza, in questo caso la vedo benissimo con un tagliere di formaggi a media stagionatura, con salse e intingoli non dolci (rafano, senape).
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la dolcezza estrema; chi ama le rosse irlandesi; chi vuole un abbinamento molto particolare per alcune pietenze; chi cerca uno stile molto poco conosciuto in Italia che piacerà alle signore.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10