Brasserie du Mont Blanc - La Rousse
Bella e caratteristica l’ etichetta, su cui capeggia il riconoscimento come “miglior birra ambrata del mondo” , conferito dal World Beer Awards. Tra gli ingredienti, una scelta di malti multipla: orzo, frumento e avena. Indicato anche il mais e un generico “spezie”.
- STILE – Red Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Francia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brasserie-montblanc.com/en
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 6.5 %
- IBU – 21
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero o siti specializzati
- ESAME VISIVO – Ambrata, limpida con una schiuma abbondante di color crema, a grana finissima. Schiuma che ha una discreta persistenza e si compatta piuttosto poco. Sembra carbonata in modo deciso.
- ESAME OLFATTIVO – Vengo investito da un’ ondata aromatica di estrema intensità: un dolce notevolissimo, che a me ricorda la cola, oltre che i classici malti ambrati da stile. Melassa, caramello, un leggero toffee, un tocco legnoso e una nota burrosa. Arriva al naso anche una speziatura particolare, terrosa e l’ impronta del lievito è avvertibile. Lievissimo aroma di luppolo quando la schiuma è presente, ma quasi impercettibile.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca, conferma tutto quello che ho avvertito al naso: dolcissima, un pò estrema in questo senso, vellutata al palato, lievemente astringente. Pregevole è il fatto che la dolcezza non permane moltissimo, viene ben pulita dalla carbonazione media e dalla presenza di uno speziato molto intrigante a metà boccata. I tipici gusti delle red ale si sentono tutti: burrosità lieve, caramello, toffee, pane imburrato. Il corpo è medio, in bocca si sente, ed il finale è estremamente morbido, con una punta di secchezza necessaria. Acidità nulla, umami medio-alto. Luppolatura minima ma presente (terroso e floreale).
- ESAME FINALE – Una red ale decisamente spostata verso la dolcezza, che inganna anche i 6.5 % alcolici. Molto dolce, un pò troppo per i miei gusti, ma è una birra molto personale, in stile, con un paio di peculiarità significative.
- ABBINAMENTI – Dolcezza infinita, piccola astringenza e un tenore alcolico importante: carne rossa, formaggi, anche dessert. Vista la grande dolcezza, in questo caso la vedo benissimo con un tagliere di formaggi a media stagionatura, con salse e intingoli non dolci (rafano, senape).
- CONSIGLIATA A… – …chi ama la dolcezza estrema; chi ama le rosse irlandesi; chi vuole un abbinamento molto particolare per alcune pietenze; chi cerca uno stile molto poco conosciuto in Italia che piacerà alle signore.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10