Il Birrificio di Como - Malthus IP-a

Il packaging di Birrificio di Como è sempre molto piacevole: stilizzato, colorato e di buonissimo impatto visivo. Gli ingredienti sono i classici 4 (acqua, malto d’ orzo, lievito e luppolo) e viene indicato “birra ambrata doppio malto amara e profumata. Indicazioni sicuramente rivolte ai non addetti ai lavori (giusta scelta), e rendono l’ idea di cosa abbiamo di fronte.

  • STILE – English IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  3/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio
  • ESAME VISIVO – Colore dorato scuro, quasi albicocca, schiuma copiosa a grana finissima color avorio di buona persistenza. La birra è indubbiamente velata e pare possegga una carbonazione media. 
  • ESAME OLFATTIVOTutto quello che ci si attenda da una IPA lo troviamo in questa birra: un maltato deciso con aroma mieloso, subito sorpassato da una presenza aromatica da luppolo molto importante: frutta tropicale variegata, pompelmo, ma anche pesca, uva bianca e un tocco resinoso. Il lievito si sente e fornisce una speziatura verde lieve e molto accattivante. Avverto anche erbe aromatiche. Olfattivamente, molto completa: non è spinta verso un’ unica direzione odorosa, ma è un cocktail multiaromatico di grande interesse.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso mi trasmette da subito una forte dolcezza da malto, anche piuttosto intensa che non viene attutita istantaneamente dai gusti a seguire, si “fa sentire” e il motivo è ovvio: è in arrivo un ciclone aromatico di grande intensità, che comprende agrumi, pompelmo, uva bianca, pesca, resina… e chi più ne ha, più ne metta. Una complessità aromatica, giocata sul luppolo, che raramente avevo avvertito. Questa è una di quelle birre che diventano delle “esperienze personali” tanto sono pregne di aromi e gusti. Tutto ciò è caratterizzante, ma mai soverchiante nei confronti dell’ equilibrio generale. Il dry hopping è evidentissimo. Corpo pieno, astringenza nulla, carbonazione medio alta, acidità media (citrico da luppolo), umami medio.  
  • ESAME FINALEE ‘una IPA che piacerà a tutti, perchè ognuno trova aromi e sapori in modo personale, tanti ne ha da offrire. Ottimamente equilibrata, amara come deve essere, piena… non ha mezzo difetto. Eccellente lavoro.
  • ABBINAMENTI – E’ una birra talmente “piena di tutto” che è difficile sbagliarne l’ abbinamento. Eviterei i piatti troppo carichi di verdure e le carni rosse molto elaborate e pesanti e alcuni dessert. Per tutto il resto… la vedo bene. Piatto ideale? Fesa di tacchino arrosto.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le IPA; chi ama un amaro forte ma non violentissimo; chi ama il corpo pieno della birra; chi adora farsi coccolare dagli aromi olfattivi, qui infiniti, in una birra. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.5/10