Il Birrificio di Como - Malthus IP-a
Il packaging di Birrificio di Como è sempre molto piacevole: stilizzato, colorato e di buonissimo impatto visivo. Gli ingredienti sono i classici 4 (acqua, malto d’ orzo, lievito e luppolo) e viene indicato “birra ambrata doppio malto amara e profumata. Indicazioni sicuramente rivolte ai non addetti ai lavori (giusta scelta), e rendono l’ idea di cosa abbiamo di fronte.
- STILE – English IPA
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 3/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6.2 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio
- ESAME VISIVO – Colore dorato scuro, quasi albicocca, schiuma copiosa a grana finissima color avorio di buona persistenza. La birra è indubbiamente velata e pare possegga una carbonazione media.
- ESAME OLFATTIVO – Tutto quello che ci si attenda da una IPA lo troviamo in questa birra: un maltato deciso con aroma mieloso, subito sorpassato da una presenza aromatica da luppolo molto importante: frutta tropicale variegata, pompelmo, ma anche pesca, uva bianca e un tocco resinoso. Il lievito si sente e fornisce una speziatura verde lieve e molto accattivante. Avverto anche erbe aromatiche. Olfattivamente, molto completa: non è spinta verso un’ unica direzione odorosa, ma è un cocktail multiaromatico di grande interesse.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso mi trasmette da subito una forte dolcezza da malto, anche piuttosto intensa che non viene attutita istantaneamente dai gusti a seguire, si “fa sentire” e il motivo è ovvio: è in arrivo un ciclone aromatico di grande intensità, che comprende agrumi, pompelmo, uva bianca, pesca, resina… e chi più ne ha, più ne metta. Una complessità aromatica, giocata sul luppolo, che raramente avevo avvertito. Questa è una di quelle birre che diventano delle “esperienze personali” tanto sono pregne di aromi e gusti. Tutto ciò è caratterizzante, ma mai soverchiante nei confronti dell’ equilibrio generale. Il dry hopping è evidentissimo. Corpo pieno, astringenza nulla, carbonazione medio alta, acidità media (citrico da luppolo), umami medio.
- ESAME FINALE – E ‘una IPA che piacerà a tutti, perchè ognuno trova aromi e sapori in modo personale, tanti ne ha da offrire. Ottimamente equilibrata, amara come deve essere, piena… non ha mezzo difetto. Eccellente lavoro.
- ABBINAMENTI – E’ una birra talmente “piena di tutto” che è difficile sbagliarne l’ abbinamento. Eviterei i piatti troppo carichi di verdure e le carni rosse molto elaborate e pesanti e alcuni dessert. Per tutto il resto… la vedo bene. Piatto ideale? Fesa di tacchino arrosto.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le IPA; chi ama un amaro forte ma non violentissimo; chi ama il corpo pieno della birra; chi adora farsi coccolare dagli aromi olfattivi, qui infiniti, in una birra.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.5/10