Schladminger - Sepp
Un bel verde Stiria, dove la birra è prodotta, veste questa Schladminger. Semplice ma ben fatta l’ etichetta.
- STILE – Münich Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.schladmingerbier.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 14/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.1 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Questa helles ha un color giallo paglierino, è trasparente e pare abbia una gasatura molto alta. La schiuma è candida, a grana finissima, abbondante e compatta.
- ESAME OLFATTIVO – Crosta di pane, cracker sono i primi sentori, molto evidenti, che mi arrivano alle narici. Avverto anche un leggero miele. Nessuna traccia sulfurea dal lievito e pochissima aromaticità da luppolo. Molto pulita.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata inizia con una maltatura leggera, pulita e piacevole. Confermo gli aromi olfattivi, è un classico sapore da stile quello che fornisce questa helles. Proseguendo, la parte centrale è inaspettatamente piena (nulla di clamoroso, ma mi aspettavo molta più acquosità) e conduce ad un finale molto aromatico caratterizzato dall’ onnipresente erbaceo ma impreziosito da un gusto di mela verde piuttosto inedito, ma molto leggero. Finale morbido, moderatamente persistente. Amarezza presente ma molto ben bilanciata. Carbonazione medio alta, astringenza nulla, acidità bassissima, corpo esile. Retrolfattivamente, erba tagliata, miele leggero e questo inedito aroma “fruttato acerbo”.
- ESAME FINALE – Molto pulita e ben fatta. Beverina ma non scontata. Buona qualità generale, non sarà una helles epica ma dice il fatto suo e la trovo anche con un discreto carattere. La trovo bilanciata alla perfezione.
- ABBINAMENTI – Tutti i classici abbinamenti di una helles: piatti estivi, pesce magro, carne bianca, antipasti leggeri. Ne dico uno: insalata di quinoa con verdure.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama uno stile super classico tedesco qui incarnato in modo soddisfacente; chi cerca un abbinamento per un piatto estivo; chi ama le birre molto bilanciate, di cui questa è un esempio che sfiora la perfezione.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10