Brasserie du Mont Blanc - la Verte
La bottiglia è carina, anche se ricorda più un bibita che una birra. Negli ingredienti noto che non è presente il luppolo, ma malto, zucchero, mais e un “alcolat di piante”, di cui il 60% è genepi. In Italia questa non sarebbe definita birra, e anche in Francia; sempre in etichetta infatti leggo: “bevanda alcolica a base di birra”.
- STILE – Spice, Herb, Vegetable Beer
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Francia
- GENERE – Artigianale
- DATA DEGUSTAZIONE – 10/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.9 %
- IBU – 28
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Ecco, questo è un colore veramente inedito: verde kiwi. Schiuma abbondante con sufficiente persistenza e senza capacità di compattarsi, bianchissima a grana fine. Trasparente, appare molto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il sentore dominante è sicuramente il genepi, che conferisce una freschezza inedita ad una simil birra. E’ presente un aroma di menta spiccato mentre non avverto sentori di lievito e di luppolo (che infatti in ricetta non è presente) ma un malto leggero emerge quando la bevanda si scalda un pochino.
- ESAME GUSTATIVO – Un tocco di malto apre il sorso, ma viene soverchiato immediatamente dal genepi e da un cocktail erbaceo che, con tutta onestà, non saprei davvero definire. E’ comunque molto rinfrescante e molto gradevole, nonostante siano gusti ai quali io non sono proprio abituato. E’ piuttosto carbonata, ha una punta di acidità piacevole, nessuna astringenza e un corpo molto scorrevole, direi esile. In retrolfattiva, è il genepi che torna senza ostacoli.
- ESAME FINALE – Chiamarla birra non è corretto, ma è una bevanda che “qualcosa in comune con la birra ha” ma vive nella propria dimensione. A me è piaciuta, anche se stavolta i soliti canoni di valutazione sono abbastanza inadeguati per un prodotto di questo tipo.
- ABBINAMENTI – Anche qui, dobbiamo uscire un attimo dalle solite valutazioni: è una bevanda fresca, estremamente aromatica e rinfrescante, con un piccola acidità e nessuna amarezza. Magari è un pò leggera per una panna cotta al genepi o alla menta, potrebbe andare con un budino al cioccolato magro.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca una bevanda di forte aromatizzazione che qualcosa in comune con la birra ha; chi cerca un qualcosa di estremamente rinfrescante che ricordi le montagne valdostane e francesi; chi vuole concedersi un drink diverso, per staccare un attimo dai soliti aromi di birra.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.5/10