La Dama - la ciao Frank
Sempre bellissima l’ etichetta di “La Dama” che trasuda artigianalità; questa ha una bellissima (e un pò triste) dedica, che vi invito a leggere sul sito del produttore. Fatemi dire: “that’s one for you, Frank!”
- STILE – Belgian Dark Strong Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO WEB DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it/
- DATA DEGUSTAZIONE – 6/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 8.5%
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ un bel mogano scuro il colore di questa Strong Ale (detta altresì Quadrupel); schiuma scarsa a grana finissima di color crema. Schiuma poco persistente, ma è assolutamente normale in questo stile. Piuttosto opalescente, appare quasi viscosa.
- ESAME OLFATTIVO – Una complessità aromatica notevolissima, di grande spessore: malto in abbondanza, affiancato da caramello, uvetta, prugna, rum, un tocco di tabacco, speziatura (da lievito) decisa ma mai pungente. Questa è una di quelle birre talmente pregne di aromi (e immagino di gusti) dove la soggettività è ancora più sacra del solito. Lievissima presenza di luppolo e buonissima mascheratura del tenore alcolico (8.5 %) che non è minimamente facile da nascondere. Mi arriva qualcosa in tal senso quando la birra prende qualche grado di temperatura, ma è veramente un’ inezia.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo sorso, incredibilmente, scorre via senza che un “luppolista” come me sia sopraffatto dalla dolcezza che ci si potrebbe immaginare. Ha un corpo solido che al palato si sente, ma mi colpisce quanto questa belgian strong viaggi senza difficoltà, sorretta da una maltatura importante e i tantissimi gusti che si percepiscono. Personalmente, uvetta, prugna e caramello, come al naso, sono quelli che riconosco con maggior facilità. Il finale è secco, come dev’ essere, ma la sensazione finale della bevuta è di ottimo equilibrio. Retrolfattivamente, prugna. Carbonazione media, astringenza media, umami medio, acidità ininfluente.
- ESAME FINALE – Una Quadrupel perfettamente in stile, che ha il pregio, enorme, di non stancare chi non è un “maltista” e di scorrere via in gola con grande scioltezza. E’ molto complessa ma brassata con tanta sapienza, e non è certo uno stile facile questo.
- ABBINAMENTI – Indubbiamente richiama piatti invernali importanti, come arrosti, stufati e anche selvaggina in umido. Ottima anche coi dolci a pasta lievitata (panettone? perfetta!). Il mio abbinamento ideale è con uno stufato di manzo e verdure, quando fuori fa freddo e si cerca un modo per scaldarsi, sotto tutti i punti di vista.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca la complessità aromatica; chi ama il Belgio brassicolo, e qui ne troverà uno spaccato di grande qualità made in Italy; chi ama il corpo e l’ alcolicità nella birra; chi cerca una abbinamento per un piatto autunnale – invernale di un certo peso.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10