La Dama - la ciao Frank

Sempre bellissima l’ etichetta di “La Dama” che trasuda artigianalità; questa ha una bellissima (e un pò triste) dedica, che vi invito a leggere sul sito del produttore. Fatemi dire: “that’s one for you, Frank!”

  • STILE – Belgian Dark Strong Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO WEB DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 8.5%
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ un bel mogano scuro il colore di questa Strong Ale (detta altresì Quadrupel); schiuma scarsa a grana finissima di color crema. Schiuma poco persistente, ma è assolutamente normale in questo stile. Piuttosto opalescente, appare quasi viscosa. 
  • ESAME OLFATTIVO – Una complessità aromatica notevolissima, di grande spessore: malto in abbondanza, affiancato da caramello, uvetta, prugna, rum, un tocco di tabacco, speziatura (da lievito) decisa ma mai pungente. Questa è una di quelle birre talmente pregne di aromi (e immagino di gusti) dove la soggettività è ancora più sacra del solito. Lievissima presenza di luppolo e buonissima mascheratura del tenore alcolico (8.5 %) che non è minimamente facile da nascondere. Mi arriva qualcosa in tal senso quando la birra prende qualche grado di temperatura, ma è veramente un’ inezia. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Il primo sorso, incredibilmente, scorre via senza che un “luppolista” come me sia sopraffatto dalla dolcezza che ci si potrebbe immaginare. Ha un corpo solido che al palato si sente, ma mi colpisce quanto questa belgian strong viaggi senza difficoltà, sorretta da una maltatura importante e i tantissimi gusti che si percepiscono. Personalmente, uvetta, prugna e caramello, come al naso, sono quelli che riconosco con maggior facilità. Il finale è secco, come dev’ essere, ma la sensazione finale della bevuta è di ottimo equilibrio. Retrolfattivamente, prugna. Carbonazione media, astringenza media, umami medio, acidità ininfluente. 
  • ESAME FINALE – Una Quadrupel perfettamente in stile, che ha il pregio, enorme, di non stancare chi non è un “maltista” e di scorrere via in gola con grande scioltezza. E’ molto complessa ma brassata con tanta sapienza, e non è certo uno stile facile questo.
  • ABBINAMENTI – Indubbiamente richiama piatti invernali importanti, come arrosti, stufati e anche selvaggina in umido. Ottima anche coi dolci a pasta lievitata (panettone? perfetta!). Il mio abbinamento ideale è con uno stufato di manzo e verdure, quando fuori fa freddo e si cerca un modo per scaldarsi, sotto tutti i punti di vista. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca la complessità aromatica; chi ama il Belgio brassicolo, e qui ne troverà uno spaccato di grande qualità made in Italy; chi ama il corpo e l’ alcolicità nella birra; chi cerca una abbinamento per un piatto autunnale – invernale di un certo peso. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8/10