Löwenbräu - Löwenweisse
Una classica bottiglia da 75 ml, un’ etichetta minimal su cui spicca una gaglierdetto verde, si presenza senza tanti fronzoli e tanti orpelli estetici.
- STILE – Weizen
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 1/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Colore ambrato chiaro, schiuma abbondante a grana fine di color avorio, non molto persistente e che non si compatta molto. Torbida.
- ESAME OLFATTIVO – E’ quello che in una weizen ci si aspetta: chiodi di garofano, chewing gum, banana, frumento maltato e un tocco di vaniglia. Scaldandosi nel calice, arriva anche la classica pasticceria candita tedesca: non manca proprio nulla. Apporto da luppolo nullo. A me piace tantissimo odorare le weizen, e questa, pur essendo industriale, è assai piacevole al naso.
- ESAME GUSTATIVO – Morbida, piacevole, rotonda: questi sono i primi aggettivi che mi vengono in mente. E’ molto marcato il gusto di pasticceria, dolcezza e lieve acidità creano un connubio che rende il sorso facile e gustoso. Apporto del lievito molto alto. La sensazione di corpo è media, aiutata dai lieviti in sospensione e il finale non si può definire nemmeno lontanamente secco, ma amabile, anche se una minima luppolatura è presente. Astringenza bassissima, acidità bassa, carbonazione media, corpo medio.
- ESAME FINALE – E’ una classica weizen che ha nell’ amabilità la sua peculiarità: piacerà a chi ama quello “strano” (ma non per chi beve weizen) aroma di pasticceria made in germany affiancato dai classici gusti dello stile, compreso un chewing-gum piuttosto marcato.
- ABBINAMENTI – Le weizen sono uno degli stili più poliedrici in assoluto; dagli antipasti ai dolci difficilmente fanno brutta figura. Questa, in particolare, vista l’ impronta “dolciastra”, per affinità la abbino ad uno strudel di ricotta, con la classica colata di crema alla vaniglia che lo accompagna.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen, questa non delude; chi vuole una birra “jolly” con la quale non si sbaglia quasi mai; chi cerca una birra da dessert per affinità e non per contrasto; chi vuole una bevuta dissetante che dia gioia al palato.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.1/10