Thalheim - Pils
Etichetta che non si distingue particolarmente in quanto a bellezza, ma nemmeno è brutta. Strano trovare il Austria un formato da 33 ml, è abbastanza insolito. Andiamo a provarla.
- STILE – German Pils
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 31/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – E’ un giallo paglierino il suo colore, velato. La schiuma, candida, è abbondante a grana medio fine con la classica compattezza da stile.
- ESAME OLFATTIVO – E’ una crosta di pane, quasi un cracker il primo aroma che mi arriva, seguito dal classico leggero sulfureo da lievito che accompagna un leggero erbaceo a testimonianza della luppolatura. Non ha una intensità olfattiva altissima, ma è tutto abbastanza in ordine e pulito.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata comincia con la mite dolcezza già ravvisata che si conferma, ma dura poco: la alta gasatura di questa pils la scavalca, assieme al lievito (abbastanza presente) per condurre verso un finale giustamente luppolato, abbastanza aromatico e con la giusta amarezza da stile, però tutto persiste abbastanza poco, soprattutto il luppolo da aroma. Il corpo è molto fragile, la carbonazione decisamente alta (ma nulla di eccessivamente fastidioso). Astringenza nulla, acidità bassissima, umami bassissimo .
- ESAME FINALE – E’ una german pils perfettamente nello stile: non trovo grandi sorprese degustandola, ma nemmeno delusioni cocenti. Non sono un gran amante della carbonazione così alta, ma non è nulla di sorprendente.
- ABBINAMENTI – L’ alta carbonazione e il profilo aromatico chiamano primi piatti leggeri, pesce, antipasti. Il mio abbinamento ideale è con un’ insalata di riso classicamente estiva.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca una beva leggera e rinfrescante; chi ama il luppolo più del malto ma non stravede per le luppolature impossibili di certi stili; chi ama la birra tedesca per la sua classicità e pulizia aromatica.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6/10