La Dama - T-Ipa

Il birrificio “La Dama” è noto per le loro etichette davvero belle, colorate ed estremamente caratteristiche. Stasera provo la loro T-Ipa, e vediamo cosa troveremo il 25 settembre presso il loro birrificio, che visiteremo in quella data.

  • STILE –American Ipa
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  30/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio produttore stesso
  • ESAME VISIVO -Si presenta con un color ambrato pieno, una schiuma abbondante a grana finissima di color avorio con qualche riflesso rosato. Decisamente opalescente alla vista. La schiuma ha una buona capacità di compattarsi, e persiste discretamente.
  • ESAME OLFATTIVO – Appena apro il tappo a corona della bottiglia, quindi ben prima che sia nel calice, è immediatamente un’ esplosione di luppolo. Tanto erbaceo, tanto floreale, un tocco agrumato, resina, anche una punta elegantissima di terroso, tutto di una intensità altissima. Questa è una di quelle birre che danno già piacere al naso, tanto sono pregne di aroma. La parta maltata si sente, a fatica, ma è avvertibile. Un leggero sentore alcolico si fa strada in mezzo a tanto luppolo. Quando è tutta nel teku, con il suo bel cappello di schiuma, è palese un sentore di lievito che, naturalmente, era presente nel fondo della bottiglia. Attenua un pò questo dominio “vegetale”.
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata inizia con un malto molto intenso con gusto lievemente caramellato, che lascia spazio, dopo un “significativo pò”, ad una parte centrale piena, molto piena, in cui il lievito prepara l’ assalto luppolato finale, che è la caratteristica di questo stile: tanto vegetale, persistente, sfaccettato fra resina, floreale, agrumato, erbaceo… ma mai aggressivo o preponderante, che ha sempre rispetto di quello che è arrivato prima di lui. Amarezza perfettamente in stile, decisa, corpo che si sente, carbonazione media, astringenza medio bassa, acidità bassa, umami significativo. Tenore alcolico mascherato benissimo al palato. Noto che il malto, che io sento conferire un leggero torbato-terroso sulla lingua, continua a sopravvivere, con sorprendente persistenza, anche nel finale della boccata, andando a braccetto col luppolo.
  • ESAME FINALE – Chi non ha mai provato, o di rado, una birra veramente artigianale…ecco, con questa T-Ipa si rende conto di cos’è una birra artigianale orgogliosamente italiana. Ha quella persistenza maltata che da quel tocco personale a questa American IPA che io apprezzo moltissimo. Non è il solito “succo di frutta tropicale alcolico” che pare vada tanto di moda ultimamente sotto la definizione di genere. Magari non ha quella caratteristica da farla entrare nell’ olimpo assoluto, ma è un prodotto di altissima qualità e di grande fattezza.
  • ABBINAMENTICarne rossa obbligatoriamente, vista l’ astringenza e la grandissima aromaticità, ma la si può abbinare a tanti cibi senza il rischio di sbagliare, o quasi. Formaggi importanti, carni bianche semi grasse, anche pesce (non tutto). Idealmente, secondo me, gulasch con patate lesse.
  • CONSIGLIATA A …- chi vuole bere veramente artigianale; chi ama la luppolatura intensa e giustamente amara; chi cerca corpo, struttura, una persistenza maltata inusuale che balli un walzer con il luppolo sul finire della beva; chi vuole una birra di peso da abbinare a piatti di carne abbastanza elaborati. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10