Lambertini - Stiftsbier

“Birra matita” è la traduzione letterale di questa amber sempre acquistata presso il birrificio Murauer, ma non presente nel loro catalogo. L’ etichetta è bella, e strizza l’ occhio a stili e latitudini piuttosto differenti rispetto all’ Austria.  

  • STILE – International Amber Lager
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 22
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Un bell’ ambrato chiaro è il colore di questa birra; limpida, con schiuma presente a grana finissima color avorio. Schiuma che è di buona persistenza e buona compattezza. 
  • ESAME OLFATTIVO – E’ una prevalenza di malti ambrati la cosa che avverto immediatamente: una caramellizzazione che appare notevolissima al naso. Intensa ma mai verso il tostato o il bruciato; piuttosto verso il toffee di certe Irish Red Ales. Evidente anche un sentore di frutta a guscio (nocciola) e un lieve apporto speziato da lievito. Praticamente assente la parte luppolata, almeno olfattivamente. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La dolcezza con cui questa birra si presenta al palato non è eccessiva, anzi: c’ è una evidente parte caramellata ma è quasi subito affiancata (e non cancellata) dal gusto pepato del lievito (più presente in bocca che al naso) e da una luppolatura aromatica e amaricante, ben distribuita. Ha una persistenza sorprendente, sia nei toni caramellati che della luppolatura. Corpo, però, molto esile, e carbonazione medio bassa, decisamente una sorpresa per lo stile. Astringenza medio bassa, acidità molto bassa, umami basso.  
  • ESAME FINALE – Una sorpresa questa bassa fermentazione ambrata: il corpo esile, quasi acquoso, conferisce una persistenza aromatica veramente inusuale per questo stile. L’ ho trovata davvero particolare e degna di nota, pur senza essere un capolavoro. 
  • ABBINAMENTIAstringenza e caramello: carni rosse non pesantissime (carpaccio di manzo in versione estiva) e col caramello le possibilità sono tantissime. La abbinerei (visto che non è molto amara, per affinità) ad un dolce a pasta dura (tipo “sbrisolona” di Lodi) o alla pasticceria secca.  
  • CONSIGLIATA A …- …chi ama il dolce si, ma non stucchevole; chi ama il caramello, che in questa birra è il leit motiv; chi cerca una bevuta leggera come corpo ma che perduri; chi cerca una birra che si presta particolarmente all’ abbinamento coi dolci di un certo tipo.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10