O'Hara's - Irish Pale Ale
Verde Irlanda l’ etichetta di questa IPA luppolata a freddo che dovrebbe garantire una intensità aromatica notevolissima. Molto attraente il packaging. Sarà la stessa cosa al palato?
- STILE – English IPA
- PROVENIENZA – Irlanda
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 27/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.2%
- IBU – 45
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
- ESAME VISIVO – Un giallo dorato pieno è il colore di questa birra irlandese: schiuma poco abbondante a grana fine di color avorio, che non persiste molto e nemmeno si compatta, e non è una sorpresa. Velata.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo e più evidente sentore è un floreale da luppolo inglese davvero intrigante che a me ricorda la foglia di thè : c’ è dolcezza da cereale (malto e miele), ma olfattivamente è molto improntata sul luppolo. Minimo apporto da lievito, si percepisce appena ed è molto pulito. Molto attraente nel complesso.
- ESAME GUSTATIVO – Tutto confermato al palato; dolcezza che si fa sentire e persiste anche in modo dignitoso, parte centrale dove la pienezza di corpo da vigore alla boccata e finale in cui la grande aromaticità dei luppoli inglesi delinea una fioritura primaverile sulla lingua, con un’ ottima persistenza aromatica. L’ amaro c’è ma è contenuto. Carbonazione bassa, come da stile, e corpo più che buono. Astringenza bassa, acidità bassa, umami basso.
- ESAME FINALE – O’Hara’s non mi stupisce più: è l’ ennesima birra industriale talmente ben fatta da fare il verso a tanti birrifici artigianali. E’ un prodotto estremamente aromatico e con un amaro contenuto, di grande soddisfazione, sia come pienezza che come freschezza. Non avrà quella particolarità da renderla leggendaria, ma importa?
- ABBINAMENTI – Tanto aroma floreale, benissimo col pesce o con la carne magra. Eviterei molta verdura. Una trota (o un pesce d’ acqua dolce simile) con patate al forno secondo me rappresenta il suo partner ideale.
- CONSIGLIATA A… – chi ama la birra britannica e ne cerca una che la rappresenti in modo perfetto; chi ama i luppoli inglesi da aroma; chi cerca una birra con una corpo ben maggiore delle birre da supermercato; chi trova la gasatura di tante birre a bassa fermentazione fastidiosa.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10