Stiegl - Bio Zwickl Paracelsus

Carina l’ etichetta, che in evidenza esibisce “mit wildshuter urgetreide” (con il cereale amico…simpatico). Pare sia comune associare il colore amaranto alle keller (o zwickl). vediamo com’è.

  • STILE – Keller
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  21/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 17
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Giallo paglierino, piuttosto opalescente e con una schiuma abbondante color avorio a grana fine che ha la capacità di compattarsi in fretta
  • ESAME OLFATTIVO – La presenza del lievito è la prima nota che avverto: un classico lievito da bassa fermentazione con sentori di mela verde e sulfurei non fastidiosi, ma piuttosto marcati. La parte maltata si avverte, malto pieno, mentre la luppolatura è presente, ma in modo minimo, come da stile. Abbastanza pulita al naso, ma non eccessivamente.
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata inizia con una sensazione di buona cremosità; il malto ha una sfumatura leggerissima di caramello, che da un pò più di profondità al sorso. Il gusto del lievito è significativo, e da questo senso di cremosità già descritto. Il finale è molto morbido, molto facile: una lievissima amaricatura con un tocco quasi impercettibile di speziato accompagna il sorso, che risulta essere leggero e piacevole. Il retrolfatto mi comunica un leggero maltato ma molto più la presenza del lievito. Carbonazione media, corpo esile, astringenza bassissima, acidità bassissima, umami basso. 
  • ESAME FINALE – Una keller industriale niente affatto male: si beve con piacere e con gusto nonostante sia una birra “facile”. A livello industriale c’ è molto di peggio. Interessante la maltatura un leggerissimamente più “spinta”. 
  • ABBINAMENTI – E’ una birra che ha nel malto e nel leggero speziato la sua particolarità: la vedo benissimo con dei medaglioni di maiale e insalata mista di verdure.  
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole la classica bevuta semplice di stile tedesco ma dica qualcosa di più rispetto ad una helles; chi cerca un abbinamento con la carne di maiale non troppo elaborata; chi vuole una birra cremosa, piacevole, rotonda e molto facile.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6.5/10