Zipfer - Keller

Bella l’ etichetta fregiata di amaranto, su cui capeggiano due fiori di luppolo, impreziosita dalla scritta “brassata con luppolo naturale”, che probabilmente significa che non hanno usato estratti. 

  • STILE – Keller
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Esibisce un colore giallo pieno, piuttosto velata. Me la aspettavo sicuramente più torbida. La schiuma è candida a grana medio fine, piuttosto abbondante e con discreta capacità di compattarsi. 
  • ESAME OLFATTIVO – E’ una keller, per cui mi aspetto una presenza significativa del lievito. Così è: si sente al naso, anche se non è un sentore troppo pulito, ha un pò di fangoso oltre che del classico zolfo. Anche leggermente ossidata. E una leggera metallicità. La parte dolce si avverte, malto pieno, mentre il luppolo non viene sopraffatto dal resto: si sente un leggero erbaceo, molto lieve ma presente.  
  • ESAME GUSTATIVO – La prima sensazione boccale è una carbonazione molto forte, un pò eccessiva. Il sorso comincia con una leggera dolcezza, che è spazzata via da questa grande gasatura che la fa da padrone per quasi il resto della boccata, fino ad un finale leggermente amaro ma poco persistente e poco aromatico. L’ impronta del lievito al palato si sente molto poco. Corpo esile, astringenza nulla, acidità bassissima, umami bassissimo. In retrolfattiva, compare uno strano gusto di frutta estiva tipo anguria o verdura tipo cetriolo. 
  • ESAME FINALE – Una keller molto strana, che a me non convince. Non può essere uno stile molto pulito vista la caratterizzazione del lievito così importante, ma qui ci si è lasciati un pò andare. Pregevole il tentativo di un amaricatura superiore alla media dello stile, ma poteva essere fatta un pò meglio.
  • ABBINAMENTI – Con le keller solitamente gli abbinamenti sono piuttosto vari: questa è una keller “strana” e mi limiterei a consigliarla ad un aperitivo leggero, da bancone del bar.
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole una birra non filtrata (anche se è troppo poco “non filtrata”) molto facile; chi cerca una keller molto diversa, nel bene e nel male dalle altre colleghe di stile; chi è alla ricerca di aromi e gusti un pò inusuali, anche se non tutti azzeccati, secondo me.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

4.8/10