Zipfer - Keller
Bella l’ etichetta fregiata di amaranto, su cui capeggiano due fiori di luppolo, impreziosita dalla scritta “brassata con luppolo naturale”, che probabilmente significa che non hanno usato estratti.
- ESAME VISIVO – Esibisce un colore giallo pieno, piuttosto velata. Me la aspettavo sicuramente più torbida. La schiuma è candida a grana medio fine, piuttosto abbondante e con discreta capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – E’ una keller, per cui mi aspetto una presenza significativa del lievito. Così è: si sente al naso, anche se non è un sentore troppo pulito, ha un pò di fangoso oltre che del classico zolfo. Anche leggermente ossidata. E una leggera metallicità. La parte dolce si avverte, malto pieno, mentre il luppolo non viene sopraffatto dal resto: si sente un leggero erbaceo, molto lieve ma presente.
- ESAME GUSTATIVO – La prima sensazione boccale è una carbonazione molto forte, un pò eccessiva. Il sorso comincia con una leggera dolcezza, che è spazzata via da questa grande gasatura che la fa da padrone per quasi il resto della boccata, fino ad un finale leggermente amaro ma poco persistente e poco aromatico. L’ impronta del lievito al palato si sente molto poco. Corpo esile, astringenza nulla, acidità bassissima, umami bassissimo. In retrolfattiva, compare uno strano gusto di frutta estiva tipo anguria o verdura tipo cetriolo.
- ESAME FINALE – Una keller molto strana, che a me non convince. Non può essere uno stile molto pulito vista la caratterizzazione del lievito così importante, ma qui ci si è lasciati un pò andare. Pregevole il tentativo di un amaricatura superiore alla media dello stile, ma poteva essere fatta un pò meglio.
- ABBINAMENTI – Con le keller solitamente gli abbinamenti sono piuttosto vari: questa è una keller “strana” e mi limiterei a consigliarla ad un aperitivo leggero, da bancone del bar.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole una birra non filtrata (anche se è troppo poco “non filtrata”) molto facile; chi cerca una keller molto diversa, nel bene e nel male dalle altre colleghe di stile; chi è alla ricerca di aromi e gusti un pò inusuali, anche se non tutti azzeccati, secondo me.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 4.8/10