Katsch Beer - Mountainstoff
Questo microbirrificio a Katschberg (1670 metri, uno dei più alti d’ Europa) presenta questa MountainStoff (stoffa di montagna) senza specificare il genere; c’è scritto “hell” (chiaro in tedesco) ma dal primo sentore ho forti dubbi che sia proprio una helles…. Etichetta bella e decisamente dal sapore artigianale.
- STILE – Bohemian Pils
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Artigianale
- DATA DEGUSTAZIONE – 19/82022
- TEMPERATURA LUOGO – 17°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.9%
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Classico giallo, non dorato nè pallido, buona presenza di schiuma candida a grana medio fine, normalmente persistente e con scarsa capacità di compattarsi. Decisamente limpida, nessuna traccia di velatura.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma è un intenso erbaceo; per essere così presente probabilmente è stato inserito a freddo. Un sentore intenso ma molto delicato: fiori bianchi, erba tagliata, erba aromatica. La parte del cereale è presente, sottoforma di malto con un lieve sentore di miele. Il lievito non conferisce nessun sentore di zolfo, molto inusuale per una birra davvero pulita e al naso elegante. Al naso, appare più una pils (boema) che non una helles tedesca. Scaldandosi, emerge di più il gusto del malto.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca è sempre il luppolo a farla da padrone; il sorso comincia con un lieve accenno dolce, che è immediatamente affiancato e sorpassato da una sinfonia erbacea: i luppoli sono i classici “nobili” tedeschi, e danno a questa pils un ottimo carattere. Chi ama il luppolo (come me) troverà davvero pane per i propri denti; è un continuo avvicendarsi dei gusti sopra descritti, che perdurano molto sulla lingua ma non sono mai pungenti o fastidiosi. Carbonazione media, corpo abbastanza pieno, astringenza nulla, acidità nulla, umami medio basso. Retrolfattivamente mi arriva erba fresca tagliata.
- ESAME FINALE – Chiamarla helles è improprio, anche se sull’ etichetta “hell” (chiaro) potrebbe indicare il colore, e non lo stile, che non è specificato da nessuna parte. Ad ogni modo, è una birra assai piacevole, che ha nel luppolo ed in una notevole pulizia i suoi maggiori pregi. Fosse una helles sarebbe fuori stile, è indubbiamente una pils boema.
- ABBINAMENTI – E’ molto aromatica e abbastanza amara: primi piatti a base di pasta, pesce o carni bianche. Eviterei insalate e pietanze con tante verdure. La accosterei ad un pesce magro con patate lesse prezzemolate.
- CONSIGLIATA A – …chi ama l’ amaro ma soprattutto l’ aromaticità dei luppoli; chi ama bere leggero e cerca una birra non banale; chi cerca una helles (pils, a questo punto) di grande carattere e ottima qualità.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.3/10