Katsch Beer - Mountainstoff

Questo microbirrificio a Katschberg (1670 metri, uno dei più alti d’ Europa) presenta questa MountainStoff (stoffa di montagna) senza specificare il genere; c’è scritto “hell” (chiaro in tedesco) ma dal primo sentore ho forti dubbi che sia proprio una helles…. Etichetta bella e decisamente dal sapore artigianale. 

  • STILE – Bohemian Pils
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Artigianale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  19/82022
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.9%
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Classico giallo, non dorato nè pallido, buona presenza di schiuma candida a grana medio fine, normalmente persistente e con scarsa capacità di compattarsi. Decisamente limpida, nessuna traccia di velatura. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma è un intenso erbaceo; per essere così presente probabilmente è stato inserito a freddo. Un sentore intenso ma molto delicato: fiori bianchi, erba tagliata, erba aromatica. La parte del cereale è presente, sottoforma di malto con un lieve sentore di miele. Il lievito non conferisce nessun sentore di zolfo, molto inusuale per una birra davvero pulita e al naso elegante. Al naso, appare più una pils (boema) che non una helles tedesca. Scaldandosi, emerge di più il gusto del malto. 
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca è sempre il luppolo a farla da padrone; il sorso comincia con un lieve accenno dolce, che è immediatamente affiancato e sorpassato da una sinfonia erbacea: i luppoli sono i classici “nobili” tedeschi, e danno a questa pils un ottimo carattere. Chi ama il luppolo (come me) troverà davvero pane per i propri denti; è un continuo avvicendarsi dei gusti sopra descritti, che perdurano molto sulla lingua ma non sono mai pungenti o fastidiosi. Carbonazione media, corpo abbastanza pieno, astringenza nulla, acidità nulla, umami medio basso. Retrolfattivamente mi arriva erba fresca tagliata
  • ESAME FINALE – Chiamarla helles è improprio, anche se sull’ etichetta “hell” (chiaro) potrebbe indicare il colore, e non lo stile, che non è specificato da nessuna parte. Ad ogni modo, è una birra assai piacevole, che ha nel luppolo ed in una notevole pulizia i suoi maggiori pregi. Fosse una helles sarebbe fuori stile, è indubbiamente una pils boema.
  • ABBINAMENTI – E’ molto aromatica e abbastanza amara: primi piatti a base di pasta, pesce o carni bianche. Eviterei insalate e pietanze con tante verdure. La accosterei ad un pesce magro con patate lesse prezzemolate.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama l’ amaro ma soprattutto l’ aromaticità dei luppoli; chi ama bere leggero e cerca una birra non banale; chi cerca una helles (pils, a questo punto) di grande carattere e ottima qualità.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10