Mühltaler - Edelmärzen
L’ etichetta non è molto comunicativa: la cosa da notare è il prefisso “edel” (nobile) apposto a märzen, lo stile della birra. E’ una birra artigianale, quindi non sorprende la purezza degli ingredienti, qui addirittura specificati per tipologia di malti e luppoli. Grande trasparenza, sinonimo di serietà.
- ESAME VISIVO – Si presenta con un giallo dorato, molto limpida e con una bella quantità di schiuma, candida e a grana medio fine che si compatta velocemente e persiste discretamente.
- ESAME OLFATTIVO – Al naso, emergono tutte le caratteristiche di una märzen classica; crosta di pane, qui decisamente più intenso che nelle altre märzen industriali bevute finora, un tocco di miele, il solito accento sulfureo (qui molto contenuto) e il lieve e caratteristico aroma erbaceo, sufficientemente intenso. Estremamente pulita olfattivamente.
- ESAME GUSTATIVO – Immediatamente mi accorgo di essere su un altro pianeta rispetto a tutte le märzen bevute finora. Il sorso si apre con un intenso maltato impreziosito da un gusto mieloso. Dolcezza sicuramente, ma molto controllata e di grande finezza. La boccata prosegue con un discreto senso di pienezza e con una carbonazione alta, un’ astringenza nulla e una acidità ininfluente. Il finale è giustamente luppolato, soprattutto con luppoli da aroma (erbaceo, floreale leggero, fieno) e da un amaro assolutamente percettibile e giusto, che va a sostenere la maltatura decisa ma finissima dell’ inizio del sorso. Retrolfattivamente, un piacevolissimo sentore di fiori bianchi impreziosisce ulteriormente la bevuta.
- ESAME FINALE – La dimostrazione che anche una birra semplice come una märzen può essere di ottimo livello. Certo, non abbiamo a disposizione tutti i giorni questo microbirrificio sperso fra i monti austriaci del Lungau, ma quando ce l’ abbiamo a disposizione… sfruttiamolo! Ottimo prodotto.
- ABBINAMENTI – Antipasti a base di pasta, finger food, primi piatti leggeri, carne bianca o pesce. Tantissimi abbinamenti possibili con una birra del genere. Abbinamento perfetto: pasta fredda con basilico, pomodorini e mozzarella.
- CONSIGLIATA A – …chi ama le birre chiare e ne vuole una di categoria superiore rispetto alle solite; chi ama bere leggero ma non si accontenta dei prodotti industriali; chi cerca una birra di ottima fattura per accompagnare un gran numero di portate nel nome del gusto e della qualità.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10