Lungau - Lager
Molto bella l’ etichetta di questa lager: elegantissima, con la scritta “Lungau” (la regione di appartenenza) nome del birrificio in bella mostra. Gli ingredienti comprendono malto d’ orzo, frumento maltato, acqua e luppolo.
- STILE – International Amber Lager
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Artigianale
- DATA DEGUSTAZIONE – 9/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.8 %
- IBU – 20
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Si presenta con un color ambrato pieno, piuttosto velata. Schiuma presente a grana media di color avorio che si compatta e persiste piuttosto poco.
- ESAME OLFATTIVO – I malti caramellizzati si fanno subito notare; un piacevole sentore di mandorla, caramello e biscotto caramellato mi giungono alle narici con buona intensità. Presente una speziatura leggera, sottoforma di pepe nero e un minimo, inconsistente aroma erbaceo legato alla luppolatura. Da stile, è normale che questo vegetale venga affogato in mezzo alle caramellizazioni dei cereali. Molto pulita, piuttosto piacevole all’ olfatto. Scaldandosi, arriva anche un fruttato leggero, sottoforma di prugna.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso comincia con una sorpresa: la parta maltata ha un tocco di fumeè che non ho avvertito olfattivamente. C’ è una affumicatura molto lieve, ma presente e caratterizzante. Molto azzeccato il connubio fra il caramello, odorato in abbondanza e questo gusto “smoked”; davvero molto ben bilanciati in modo che uno non prevarichi sull’ altro. Il sorso prosegue trasmettendo una buona astringenza, un corpo dignitoso, un umami medio e una carbonazione media, molto inferiore a quello che mi aspettavo. La boccata si conclude con un amaro lievissimo, quasi impercettibile, che lascia una vago sentore sulle papille gustative e che poco può fare per bilanciare la dolcezza e affumicatura da cui questa birra è dominata. Acidità bassissima.
- ESAME FINALE – Questa birra ha tutto fuorché della “lager” a cui siamo abituati in terra teutonica: tecnicamente è una lager (amber), ma è davvero sorprendente quanto sia riuscito il connubio fra i malti amber e questo tocco affumicato. Manca un pò di luppolatura per i miei gusti, giusto qualche punto di IBU, ma è comprensibile ed ampiamente giustificabile.
- ABBINAMENTI – Qui c’ è davvero da divertirsi: carni rosse alla griglia, carni rosse ai ferri, maiale, vitello… l’ astringenza è da sfruttare, e il tocco dolce – affumicato si prestano a tantissimi abbinamenti. Il mio ideale? Salsicce di maiale alla griglia.
- CONSIGLIATA A – …chi ama la birra “rossa” per la dolcezza; chi ama il gusto affumicato lieve; chi vuole una bevuta non pesante ma estremamente gustosa e di una certa eleganza; chi ama abbinare la birra alle carni rosse alla griglia.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10