Lungau - Lager

Molto bella l’ etichetta di questa lager: elegantissima, con la scritta “Lungau” (la regione di appartenenza) nome del birrificio in bella mostra. Gli ingredienti comprendono malto d’ orzo, frumento maltato, acqua e luppolo. 

  • STILE – International Amber Lager
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Artigianale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.8 %
  • IBU – 20
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color ambrato pieno, piuttosto velata. Schiuma presente a grana media di color avorio che si compatta e persiste piuttosto poco.
  • ESAME OLFATTIVO – I malti caramellizzati si fanno subito notare; un piacevole sentore di mandorla, caramello e biscotto caramellato mi giungono alle narici con buona intensità. Presente una speziatura leggera, sottoforma di pepe nero e un minimo, inconsistente aroma erbaceo legato alla luppolatura. Da stile, è normale che questo vegetale venga affogato in mezzo alle caramellizazioni dei cereali. Molto pulita, piuttosto piacevole all’ olfatto. Scaldandosi, arriva anche un fruttato leggero, sottoforma di prugna.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso comincia con una sorpresa: la parta maltata ha un tocco di fumeè che non ho avvertito olfattivamente. C’ è una affumicatura molto lieve, ma presente e caratterizzante. Molto azzeccato il connubio fra il caramello, odorato in abbondanza e questo gusto “smoked”; davvero molto ben bilanciati in modo che uno non prevarichi sull’ altro. Il sorso prosegue trasmettendo una buona astringenza, un corpo dignitoso, un umami medio e una carbonazione media, molto inferiore a quello che mi aspettavo. La boccata si conclude con un amaro lievissimo, quasi impercettibile, che lascia una vago sentore sulle papille gustative e che poco può fare per bilanciare la dolcezza e affumicatura da cui questa birra è dominata. Acidità bassissima. 
  • ESAME FINALE – Questa birra ha tutto fuorché della “lager” a cui siamo abituati in terra teutonica: tecnicamente è una lager (amber), ma è davvero sorprendente quanto sia riuscito il connubio fra i malti amber e questo tocco affumicato. Manca un pò di luppolatura per i miei gusti, giusto qualche punto di IBU, ma è comprensibile ed ampiamente giustificabile. 
  • ABBINAMENTI – Qui c’ è davvero da divertirsi: carni rosse alla griglia, carni rosse ai ferri, maiale, vitello… l’ astringenza è da sfruttare, e il tocco dolce – affumicato si prestano a tantissimi abbinamenti. Il mio ideale? Salsicce di maiale alla griglia
  • CONSIGLIATA A – …chi ama la birra “rossa” per la dolcezza; chi ama il gusto affumicato lieve; chi vuole una bevuta non pesante ma estremamente gustosa e di una certa eleganza; chi ama abbinare la birra alle carni rosse alla griglia.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10