Stiegl - Goldbräu
E’ il marchio leader in Austria al Momento (assieme a Gösser). E’ la helles più venduta in questa stato e in etichetta recita “Vollbier”, birra piena per l’ utilizzo puro dei 4 ingredienti fondamentali senza “trucchi”: acqua, malto d’ orzo, lievilo, luppolo.
- STILE – Münich Helles
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 8/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5 %
- IBU – 20
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Giallo pieno, piuttosto limpida. La schiuma è candida a grana medio fine e abbastanza abbondante, con buona capacità di compattarsi. Sembra fluida.
- ESAME OLFATTIVO – E’ un leggerissimo aroma di crosta di pane quello che trovo immediatamente dopo aver odorato queste helles: molto tenue. Il lievito, piuttosto caratterizzante in questo stile, è presente e da il solito apporto sulfureo non sgradevole. Arriva un erbaceo leggerissimo quando la birra acquista un paio di gradi di temperatura, ma davvero esile e poco percettibile.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca, il malto iniziale, più intenso di quello odorato, si fa sentire in modo abbastanza chiaro e pulito. La parte centrale vive di grande carbonazione e poco altro; il finale è contraddistinto da un erbaceo discreto che dice il qualcosa, sussurrando, senza alzare la voce. Il sorso scivola via pulito, molto pulito, forse troppo pulito, ma con pochissimi ricordi. Corpo molto esile, acidità bassissima, astringenza nulla, umami bassissimo, carbonazione elevata.
- ESAME FINALE – La helles del marchio leader al momento in Austria per diffusione (assieme a Gösser) non è una birra indimenticabile o con grande personalità. Pulita, leggera, senza difetti, ecc ecc… Ci siamo capiti. Non cattiva, per la carità, ma è una birra “stancamente retorica“.
- ABBINAMENTI – Tutto quello che richiede un accompagnamento molto neutro dove solo un leggerissimo erbaceo “sussurra qualcosa in un orecchio”.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole la Svizzera delle birre (leggi “neutralità assoluta) e non ama nemmeno un punto di IBU in più; chi cerca qualcosa al volo per placare la sete; chi è un paladino assoluto delle birre teutoniche pulite e leggere.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 4.2/10