König Ludwig - Dunkel
L’ etichetta è bellissima e assolutamente riconoscibile, un classico per la Baviera, uno dei marchi più conosciuti, Viene specificata la presenza di malti chiari e scuri d’ orzo e di estratto di luppolo, non luppolo in fiore. Sarà significativo?
- STILE – Münich Dunkel
- PROVENIENZA – Germania
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 17°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.1 %
- IBU – 26
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Il colore non è proprio “dunkel” (scuro) : è un ambrato scuro, molto limpido, ma non eccessivamente cupo. La schiuma è abbondante, di color cappuccino, a grana fine che si compatta molto velocemente e persiste assai.
- ESAME OLFATTIVO – Appena immergo il naso nel calice, la birra rilascia note di tamarindo, di frutta secca e di prugna. Traspare una grande “agrodolcezza“, data dalla combinazione dei cereali col lievito, che, ben presente, da una pepatura nera decisa, ben bilanciata. Appena avvertibile la luppolatura, come da stile: sentiremo al palato quanto è decisa e influente. Sempre presente un tocco sulfureo, ma molto meno evidente rispetto a helles o pils di stampo teutonico.
- ESAME GUSTATIVO – La prima impressione sulla lingua è di una carbonazione media e di un corpo quasi pieno. Il sorso comincia con una dolcezza “amara”, molto piacevole, in cui le note descritte in precedenza si alternano accompagnate da questa caramellizazione evidente ma non eccessiva. La parte centrale del sorso è si una discreta pienezza, e di un umami superiore alla media per le basse fermentazioni. Il finale …non c’è quasi. La luppolatura è presente, ovviamente, ma è relegata in un angolino, soprattutto come apporto di amaro. L’ aroma conferito è un classico erbaceo, leggero, che bilancia, in qualche modo, il trionfo degli aromi caldi della boccata. Astringenza medio bassa, acidità bassissima.
- ESAME FINALE – Una dunkel fra le più famose al mondo che non delude ma nemmeno fa impazzire; quel che promette, mantiene, senza spingere molto verso “lo scuro” o verso una caratterizzazione importante. Molto “commerciale“, rispetto ad altre colleghe scure più decise. fra questa e la molto meno conosciuta dunkel di Marauer, recensita qui , preferisco di poco la Marauer.
- ABBINAMENTI – Carni rosse non troppo elaborate o pesanti, affettati rossi e qualche dessert, magari una pasta frolla al caramello. Piatto ideale? Azzardo un piatto di bresaola con pochissimo condimento e scaglie di grana padano.
- CONSIGLIATA A – …che cerca una birra “rossa” con non troppa spinta ed estremamente bevibile; chi ama la leggerezza della bassa fermentazione ma cerca un gusto maltato piuttosto presente; chi cerca una abbinamento particolare ad affettati o carne rossa non pesante.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6/10