König Ludwig - Dunkel

L’ etichetta è bellissima e assolutamente riconoscibile, un classico per la Baviera, uno dei marchi più conosciuti, Viene specificata la presenza di malti chiari e scuri d’ orzo e di estratto di luppolo, non luppolo in fiore. Sarà significativo?

  • STILE – Münich Dunkel
  • PROVENIENZA – Germania
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.1 %
  • IBU – 26
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Il colore non è proprio “dunkel” (scuro) : è un ambrato scuro, molto limpido, ma non eccessivamente cupo. La schiuma è abbondante, di color cappuccino, a grana fine che si compatta molto velocemente e persiste assai.
  • ESAME OLFATTIVO – Appena immergo il naso nel calice, la birra rilascia note di tamarindo, di frutta secca e di prugna. Traspare una grande “agrodolcezza“, data dalla combinazione dei cereali col lievito, che, ben presente, da una pepatura nera decisa, ben bilanciata. Appena avvertibile la luppolatura, come da stile: sentiremo al palato quanto è decisa e influente. Sempre presente un tocco sulfureo, ma molto meno evidente rispetto a helles o pils di stampo teutonico.
  • ESAME GUSTATIVO –  La prima impressione sulla lingua è di una carbonazione media e di un corpo quasi pieno. Il sorso comincia con una dolcezza “amara”, molto piacevole, in cui le note descritte in precedenza si alternano accompagnate da questa caramellizazione evidente ma non eccessiva. La parte centrale del sorso è si una discreta pienezza, e di un umami superiore alla media per le basse fermentazioni. Il finale …non c’è quasi. La luppolatura è presente, ovviamente, ma è relegata in un angolino, soprattutto come apporto di amaro. L’ aroma conferito è un classico erbaceo, leggero, che bilancia, in qualche modo, il trionfo degli aromi caldi della boccata. Astringenza medio bassa, acidità bassissima.
  • ESAME FINALE – Una dunkel fra le più famose al mondo che non delude ma nemmeno fa impazzire; quel che promette, mantiene, senza spingere molto verso “lo scuro” o verso una caratterizzazione importante. Molto “commerciale“, rispetto ad altre colleghe scure più decise. fra questa e la molto meno conosciuta dunkel di Marauer, recensita qui , preferisco di poco la Marauer.
  • ABBINAMENTICarni rosse non troppo elaborate o pesanti, affettati rossi e qualche dessert, magari una pasta frolla al caramello. Piatto ideale? Azzardo un piatto di bresaola con pochissimo condimento e scaglie di grana padano.
  • CONSIGLIATA A – …che cerca una birra “rossa” con non troppa spinta ed estremamente bevibile; chi ama la leggerezza della bassa fermentazione ma cerca un gusto maltato piuttosto presente; chi cerca una abbinamento particolare ad affettati o carne rossa non pesante.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6/10