Murauer - Pils
La cosa più interessante di questa etichetta, oltre ad un bel disegno di luppolo in evidenza, è la scritta “mit 100% feinstem aroma hopfen” (con il 100% di fini luppoli da aroma). Promette, quindi, un “boost” aromatico legato all’ amaricante.
- ESAME VISIVO – Giallo paglierino, molto brillante. Schiuma abbondante color neve a grana piuttosto fine.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore, con mia relativa sorpresa, è un discretamente intenso e piacevole erbaceo (erba tagliata e fieno) che da un senso a quanto riportato in etichetta. La parte dei cereali (in questa caso tutto malto d’ orzo) si sente, in modo leggero ma significativo. Il solito sentore di lievito che da un tocco di zolfo, un classico delle bassa fermentazione in questo stile. Discretamente pulita. Più che gradevole al naso.
- ESAME GUSTATIVO – La parte maltata inaugura il sorso, in modo leggero come ipotizzabile; avverto soprattutto crosta di pane e nessun gusto mielato. La parte centrale scivola senza sorprese preparando il finale che è molto interessante: amaro, ma con molto buon senso e calibratura. Ed è sicuramente questo l’ aspetto più interessante di questa pils in stile tedesco; una luppolatura molto aromatica (fieno, erba fresca, erbe aromatiche e un tocco di balsamico) e sufficientemente amara. Corpo esile, acidità bassa, astringenza nulla, carbonazione medio alta. Anche in bocca, piuttosto pulita e piacevole.
- ESAME FINALE – Niente male questa pils, anche meglio della sorella dunkel sempre di Murauer recensita qui. Questo birrificio, industriale, non lavora affatto male e a mio giudizio offre prodotti sopra la media di quel che si può trovare in giro (soprattutto in Italia).
- ABBINAMENTI – La parte “vegetale” di questa birra è il suo pezzo forte: attenzione a non consumarla con piatti troppi ricchi di verdure. Ottima col pesce, a mio giudizio. La abbinerei ad una sogliola al vapore con patate lesse.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole una pils in cui l’ aromaticità dei luppoli sia evidente e l’ amaro giusto per una pils; chi cerca sicuramente una bevuta poco impegnativa ma che dia soddisfazione, a patto di gradire quello che questa birra ha da offrire; chi ama la birra “chiara” e cerca un qualcosa di più vibrante dall’ amaricatura.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.1/10