Hirter - Privat Pils
Bellissima l’ etichetta, in stile puramente teutonico. E’ una birra industriale, ma leggo sul retro che è brassata con solo malto d’ orzo, lievito e luppolo. Quindi dovremmo aspettarci qualcosa di più delle concorrenti con cereali surrogati. Sarà così?
- STILE – Bohemian Pils
- PROVENIENZA – Austria
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – 35
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Colore giallo pieno, molto limpida, con una schiuma abbondante bianchissima a grana medio-fine, che persiste il giusto.
- ESAME OLFATTIVO – Al naso, il malto si fa sentire immediatamente, in un modo piuttosto leggero ma non scialbo. Sentore di miele, anche questo ben calibrato. Lieve solforato da lievito, e un aroma erbaceo che sta ad indicare la presenza dei classici luppoli continentali. Ben pulita, ha tutti i crismi di una pils come si deve, pur essendo una birra industriale.
- ESAME GUSTATIVO – Tutto confermato in bocca: inizio maltato, che assume una dolcezza da miele quasi subito in modo piuttosto piacevole. Il sorso scorre bene, anche a causa del corpo piuttosto esile e di una carbonazione medio alta da stile. Veniamo al finale, che in una pils dovrebbe avere determinate caratteristiche: l’ amaro c’ è ma non è molto incisivo: è anche abbastanza persistente e lungo, ma manca di un pò di cattiveria. Conferisce più aroma che sensazione amaricante. E’ un mio gusto personale, qualche punto in più di alfa acidi (amaro) avrebbe bilanciato maggiormente un’ ottima parte maltata. Astringenza nulla, acidità bassissima, umami basso.
- ESAME FINALE – Una buona pils made in Austria: per una birra industriale, siamo decisamente sopra la media. La scelta di non dare impulso all’ amaro ci può stare in ottima commerciale; comunque non altera affatto la bontà di questo prodotto, limita solo un attimino quello che secondo me poteva essere davvero più che buono.
- ABBINAMENTI – Sicuramente la “pulizia” di questa pils si presta a tanti abbinamenti: i soliti classici e vista la non eccessiva luppolatura secondo me i piatti a base di verdure vengono esaltati con questa pils. Piatto ideale: torta salata con formaggio e spinaci.
- CONSIGLIATA A – …chi cerca una pils con un apporto di amaro abbastanza basso ma molto piacevole; chi vuole fare un salto in avanti rispetto a lager e helles; chi vuole provare una birra che ha malto d’ orzo al 100% rispetto alle tante con cereali surrogati (e la differenza si sente); chi cerca un “jolly” da abbinare a tante pietanze.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.9/10