Zipfer - Urtyp
Zipfer è un marchio storico del panorama austriaco; un pò sorpassato forse da Stiegl e Gösser, ma sempre presente nei supermercati locali. La lattina è carina, su cui spicca la frase “gebraut mit natural hopfen” (brassata con luppolo naturale). Andiamo a provare questa helles.
- STILE – Münich Helles
- PROVENIENZA – Austria
- DATA DEGUSTAZIONE – 2/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.4 %
- IBU – 12
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Giallo chiarissimo, schiuma abbondante di color candida a grana media, ultra brillante ed estremamente fluida. La schiuma si compatta velocemente e persiste in modo accettabile.
- ESAME OLFATTIVO – Non mi era quasi mai capitato che il primo sentore olfattivo fosse… la carbonazione. L’ anidride carbonica si innalza dal calice con prepotenza e mi entra subito nelle narici; dopo questa inusuale sensazione, sento il lievito che si manifesta con un tocco sulfureo ben marcato, e solo dopo tutto ciò arriva una crosta di pane, leggerissima e ben poco intensa. C’ è anche un vaghissimo aroma erbaceo, ma davvero poca cosa.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata inizia con una scialba dolcezza, che è immediatamente affiancata da uno strano gusto quasi acidulo da lievito; tutto ciò è comunque spazzato via dall’ enorme frizzantezza di questa helles, che in men che non si dica fa piazza pulita di tutto quello che è venuto prima. Il finale ha una minima percezione di amaro, ma davvero risicato e comunque in stile (parliamo di una helles, ricordo). Corpo estremamente acquoso, umami basso-nullo, astringenza nulla, acidità bassa (da lievito). Scaldandosi un attimo, e sgasandosi un pò, il malto si percepisce meglio e arriva anche un leggerissimo e pregevole gusto di miele.
- ESAME FINALE – Quando si fra la mani una helles, non è che ci si possa aspettare chissà quale complessità aromatica-gustativa. Però questa ne ha davvero troppo poca, soprattutto per questa gasatura notevolissima. Migliora decisamente quando si sgasa.
- ABBINAMENTI – Antipasti leggeri, finger food con verdure, tutto ciò che ha bisogno di bevibilità estrema e pochissima invadenza da parte della birra.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole una birra leggera, leggerissima con pochissime pretese; chi vuole “abbinare” birra ad un piatto senza aver troppo timore di prevaricare il gusto della pietanza; chi ama la gasatura importante della bevanda di Gambrinus.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 4.8/10