DAB - Hoppy Lager
Il riconoscibilissimo logo DAB su un’ etichetta sobria, molto tedesca dove viene indicato, come raramente accade, la varietà di luppolo utilizzata (in questo caso lo yankee Cascade) ed è specificata la tecnica del dry hopping (luppolatura a freddo).
- STILE – German Export
- PROVENIENZA – Germania
- DATA DEGUSTAZIONE – 26/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5 %
- IBU – 25
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Giallo tendente al dorato, velata, schiuma presente a grana fine di color neve che si compatta molto e persiste mediamente.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore che mi arriva è un mix fra erbaceo del luppolo e una maltatura pregevole in stile DAB. Compare anche miele d’acacia che conferisce una dolcezza piacevolissima, un leggero floreale e il lievito che si nota conferendo un leggero aroma di pera già trovato nella kölsch.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata comincia con la dolcezza del malto affiancata immediatamente dal miele già avvertito al naso. La parte centrale conferma questo binomio classico dello stile e conferisce una ottima sensazione di pienezza; nel finale il Cascade è protagonista indiscusso, ma è calibrato alla perfezione. Piuttosto intenso e persistente, assolutamente apprezzabile anche da chi non ama “l’ amaro”, con una leggera nota agrumata oltre che floreale. Mi ha stupito il corpo di questa DAB; più che dignitoso. Astringenza nulla, acidità bassa, umami basso, carbonazione medio bassa.
- ESAME FINALE – DAB, anche in questo caso, come nel caso della keller recensita qui, conferma che ci sono si le craft beers, ma anche le birre industriali di buona, anzi ottima fattura come questa Hoppy Lager. Il bilanciamento del luppolo è assolutamente perfetto.
- ABBINAMENTI – Tutto che può essere enfatizzato dalla caratterista primaria di questa birra, ovvero la luppolatura. Per me, perfetta con un pesce magro o con una carne bianca tipo vitello, sempre condita in modo moderato per far esaltare il luppolo di questa DAB.
- CONSIGLIATA A – …chi ama le birre a bassa ma cerca un birrificio industriale di qualità; chi ama bere leggero e cerca l’ emozione del luppolo; chi ama il mix fra dolcezza e amaro; chi vuole la classica bevuta non troppo impegnativa ma diversa dalla solita lager.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.8/10